山东农业大学2022年第二学士学位招生简章
发布时间: 2022-06-08 作者: 访问次数: 10
 

山东农业大学
2022
年第二学士学位招生简章

山东农业大学是农业农村部与山东省人民政府共建高校,国家林业和草原局与山东省人民政府共建高校,是教育部、农业农村部、国家林业和草原局首批卓越农林人才教育培养计划改革试点高校,是山东省首批五所应用基础型特色名校之一,是山东省高水平大学“冲一流”建设高校,是首届全国文明校园。学校已经发展成为一所以农业科学为优势,生命科学为特色,融农、理、工、管、经、文、法、艺术学等于一体的多科性大学。

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》《教育部高等教育司关于做好2022年度第二学士学位教育工作的通知》等文件精神,学校决定开展2022年第二学士学位招生工作,特制订此招生简章。

一、招生专业及招生计划

 2022年山东农业大学拟招收100名第二学士学位学生,学制两年,其中园艺专业招收50人,食品科学与工程专业招收50人。

二、招生对象及报考条件

(一)招生对象

 2022年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生,以及2020年(含)以来普通高校本科毕业并获得学士学位、目前未就业的往届生。其他人员原则上不得报考。

(二)报考条件

 1.热爱祖国,遵纪守法,诚实守信,品德优良,无不良纪录。

 2.身心健康,体检须符合教育部相关录取要求。

 3.学生原本科专业与要报考的第二学士学位专业应分属不同学科门类,或者属于同一学科门类、但不属于同一本科专业类。具体专业所属的学科门类、本科专业类可登录教育部网站(www.moe.gov.cn),搜索“普通高等学校本科专业目录(2020)”进行查询。

4.考生应具

一定的化学和生物学基础学科知识。

三、报名及资格审查

(一)报名时间

 202271日至202274

(二)报名材料

符合报考条件的考生,须将以下材料扫描成PDF格式发至邮箱:smysdau@163.com,邮件标题统一写为“毕业学校+姓名+报名专业”(例如:山东农业大学+王某某+园艺)

 1.本人签字确认的《山东农业大学2022年第二学士学位报名申请表》(见附件1)

 2.本科毕业证及学位证;

 3.中国高等教育学生信息网(学信网)在线打印的《教育部学历证书电子注册备案表》;

 4.本科期间完整成绩单(须加盖学校教务部门或档案部门公章);

 5.全国大学生英语四级考试成绩单;

 6.本人身份证(正反两面);

 7.本科期间主要获奖证书(不超过5张);

 8.学生电子相片(具体要求见附件2)。

报名材料务必完整并确保电子文件清晰可读,否则将审核不予通过。

(二)资格审查

报名截止后,学校将组织相关人员对考生报名资格进行审核。符合报考条件的人员名单将于76日至78在山东农业大学教务处主页公示三天,公示无异议后进入考核环节。

四、考核与录取办法

(一)考核方式

考核主要采取面试的方式进行。重点考察考生的心理状态、学科基础知识、综合素质、培养潜质等内容,具体面试内容及要求由专业所在学院确定。面试时间、地点及形式将由专业所在学院通过电话、邮件等形式通知学生,请保持手机畅通。

(二)录取办法

 1.学校依据分专业招生计划,按照考核成绩由高到低顺序确定录取名单,面试不及格的不予录取。

 2.拟录取名单将在山东农业大学教务处主页公示,公示不少于5个工作日,公示无异议后发放录取通知书。

(三)入学报到

 1.按学校要求在规定期限内报到(报到时间另行通知),逾期不报到的,视为自行放弃入学资格。

 2.第二学士学位录取新生应持录取通知书、毕业证、学位证书、有效身份证件等原件报到,不能提供材料或不属实的,将取消学资格。

 3.新生报到后,经身体状况检查,身心状况不适宜在校学习的,将取消入学资格。

 4.新生报到时,若因具有其他高等教育在读学籍而无法在学信网注册学籍者,将取消入学资格。

五、收费标准

第二学士学位专业学费收费标准与当年普通高考录取相关专业本科生相同。住宿费按照山东省价格主管部门核定的住宿标准收取。

六、培养与管理

(一)第二学士学位学制为两年,全日制学习,纳入高校学籍管理系统;第二学士学位学生在校学习期间,不允许转专业。按照学校本科生管理相关规定进行管理,由培养学院负责学生的教学组织管理工作。

(二)第二学士学位的毕业证书和学位证书,按现行毕业证书和学位证书管理办法颁发。毕业证书上将注明第二学士学位的专业名称、学习时间等内容;学位证书上将标识“第二学士学位”字样。

(三)凡在修业年限内,修完规定课程,达到毕业和授予学士学位要求的,颁发毕业证书和学位证书;达不到毕业要求的,不再延长学习时间,亦不实行留级、降级制度;达到结业要求的可发结业证书;未达结业要求的和退学学生,按照学校相关规定发放肄业证书或写实性学习证明。

(四)第二学士学位毕业生按当年应届生身份派遣并办理相关就业手续。学生如中途退学,对于以应届毕业生身份入学的,按退学当年应届本科毕业生身份派遣;以往届毕业生身份入学的,按现行相关规定办理派遣手续。

(五)第二学士学位生在学生资助、收费等方面参照相应专业本科生执行。

七、监督保障机制

(一)山东农业大学第二学士学位招生工作由教务处负责组织和实施。学校纪检监察部门负责对第二学士学位招生工作进行监督。

(二)学校严格执行教育部有关招生管理规定,坚持公平、公正、公开、择优选拔的原则。

(三)第二学士学位招生工作过程公开、透明,主动接受社会监督,选拔条件、录取结果及时向社会公示。

八、附则

(一)考生须承诺提交的所有材料客观、真实。如有虚假内容,将取消第二学士学位的报名、面试和录取资格,已经入学的,按教育部和学校相关规定处理。情节恶劣的,移交有关部门查究。

(二)学校第二学士学位招生的报名及考核不收取任何费用。学校未委托个人或中介组织开展第二学士学位招生有关工作,不举办任何形式的招生培训、辅导。

(三)本招生简章由山东农业大学教务处负责解释。

九、联系方式

山东农业大学教务处主页:http://jiaowu.sdau.edu.cn/

联系人:孙老师,0538-824613018853810816

监督电话:0538-8247689


附件:1.山东农业大学2022年第二学士学位报名申请表

       2.学生电子照片要求


山东农业大学

                  202268



附件1

山东农业大学2022年第二学士学位报名申请表

姓名


性别


出生年月


1寸免冠照片

政治面貌


民族


籍贯


手机号


身份证号


毕业学校


专业


毕业时间


毕业证书编号


获得学位时间


学位证书编号


通讯地址


申请就读专业


是否已就业


本科阶段主要获奖经历


学习与工作经历(高中毕业后起)

起止年月

单位

职务

证明人













考生签字确认

本人保证以上信息及所有报名材料真实有效,若弄虚作假,自愿接受山东农业大学取消录取资格和学籍的处理。


考生(承诺人)签名:                           年   月   日

注:考生本人需签字,扫描件发送至指定邮箱。


附件2

学生电子照片要求

学生电子照片文件采用JPG格式。数字化图像文件规格为宽480像素*640像素,分辨率300dpi24位真彩色。应符合JPEG标准,压缩品质系数不低于60,压缩后文件大小一般在20KB40KB,文件扩展名应为JPG。人像在图像矩形框内水平居中,左右对称。头顶发际距上边沿50像素至110像素;眼睛所在位置距上边沿200像素至300像素;脸部宽度(两脸颊之间)180像素至300像素。