食品科学与工程学院大学生创新创业训练计划项目实施细则
发布时间:2016-06-02 浏览次数:

 

食品科学与工程学院

大学生创新创业训练计划项目实施细则

(试行)

 

实施大学生创新创业训练计划,主要是为增强大学生的创新意识和创业精神,鼓励和支持大学生积极参与创新创业实践活动,不断激发大学生学习的主动性、积极性和创造性,切实提高大学生的创新能力、实践能力。为更好地发挥该训练计划的育人效果,确保项目规范有序实施,根据山农大办字〔2012〕59号《山东农业大学大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)》精神,制订本办法。

一、组织领导

学院成立大学生创新创业训练计划工作领导小组,院长任组长,分管学生工作的党委副书记和分管教学工作的副院长任副组长,各系及专业主任、团委书记、教学秘书等任成员。负责学院各类创新创业项目的制度制定、指南发布、受理申请、组织评审、批准立项并对立项项目实施管理,包括审核项目研究计划,检查项目工作进展等情况,核准结题并组织评审等。

领导小组名单如下:

组长:乔旭光

副组长:赵明月、钟杰

成员:杜金华、陈义伦、侯汉学、吴澎、徐志祥、牛乐宝、朱传合、孙慧敏、王兆存

二、项目申报

1、项目介绍

根据《山东农业大学大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)》的要求,结合学院实际和实施项目的侧重点不同,大学生创新创业训练计划项目分为技术创新类项目和产品实践类项目。

(1)技术创新类项目主要是指个人或团队在专业老师的指导下,自主选题,通过实验项目设计、方法选择、材料准备、项目实施、数据处理与分析、撰写研究报告等自主进行实验研究和科学探索。

(2)产品实践类项目是本科团队在导师的指导下,通过编制创业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告或者提出一项具有市场前景的产品或服务等开展的创业实践训练。

2、申报条件

(1)凡我院全日制本科在读学生均可申报。每个项目的主持人限为1人,参与成员最多不超过3人。项目主持人或参与成员同期只能申请一项、参与一项。项目指导教师同期指导的项目中,原则上不超过5项。

(2)申请者学习成绩良好,学有余力,实践动手能力强,具有一定的创新意识和研究探索精神。

(3)项目选题应符合社会发展需求,具有一定的科学性、创新性和实用性。技术创新类项目主要以教师主持的各类研究课题或其子项目为主,鼓励学生独立提出研究项目;产品实践类项目主要在导师的指导下以前期创新创业项目的成果为基础,提出具有一定市场前景的创新性产品或者服务,开展创业实践活动。

3、人员组成和申报期限

(1)原则上各类项目主持人须为全日制本科二、三年级学生,技术创新类项目的实施以课题组为单位,产品实践类项目的实施以创业团队为单位,参与成员可以是全日制本科一、二、三年级学生。

(2)项目研究期限原则上为一年。

4、申报时间:学院在每年的12月份下发申报通知;第二年的1月份正式提交立项申请书,经评审通过后正式立项;6月初进行中期检查;11月份进行结题验收;12月份成果收集,档案整理。

三、项目保障

1、学院提供师资、场地、设备等条件支持,保障项目研究顺利实施;指导教师要为学生创造条件、提供指导,确保项目研究质量;实验教学中心、各系及研究室等要充分挖掘人、财、物、信息等资源潜力,采取有效措施面向项目开放。

2、对于立项研究项目,学院给予一定的经费资助。

四、项目管理

1、立项申请。项目的申请分别按照各项目的具体要求填写《食科学院“大学生创新创业训练计划”立项申请书》,由指导教师对项目综合评价后,报送学院创新创业训练计划项目领导小组,组织相关专家组成评审小组对申请项目进行评审,确定立项项目。

2、中期检查。项目运行中期,项目组填写《食科学院“大学生创新创业训练计划”中期检查报告书》,就项目总体执行情况、困难与问题、下一步研究计划等进行阐述,领导小组组织专家进行检查。

3、结题验收。项目按计划研究结束后,项目组填写《食科学院“大学生创新创业训练计划”结题报告书》,报告研究结果、研究纪录、成果、实物等材料,指导教师签署意见。学院领导小组组织结题答辩,进行结题验收。

4、项目变更。项目实施过程中,涉及变更项目成员、项目内容、调整结题时间等事项,项目负责人应提出书面报告,填写《食科学院“大学生创新创业训练计划”项目变更申请表》,经学院领导小组审核同意后予以变更。

5、监督检查。领导小组对实施项目进行跟踪检查,一旦发现弄虚作假或者项目执行不力,立即终止项目,收回资助经费,视情况对项目负责人及相关成员给予相应处分。

五、经费管理

1、学院设立“大学生创新创业训练计划”项目专项经费,分类别、按项目进行资助,原则上给予每个项目1000元的经费资助。有特定条件、特殊需求或发展前景良好的项目由学院研究后决定资助额度。

2、项目经费采用分阶段报账的方式分期投入。立项后给予30%启动经费,中期考核合格后给予40%的经费,项目结题答辩通过后拨付剩余30%的经费。

3、项目资助经费的管理和使用严格按照财务规定做到专款专用,由项目主持人在指导教师指导下使用。

4、中期检查、结题验收时需向领导小组报告经费使用情况。

六、表彰及奖励

1、学院将推送优秀项目参加校级及以上课题的立项申请。

2、项目通过结题验收后,学院根据项目完成质量,按照一定的比例评选出优秀、合格、不合格项目,为合格项目颁发结题证书。

3、项目通过结题验收后,项目主持人和参与成员可参照《山东农业大学创新创业实践学分认定管理办法》申请获得创新学分。

 

附件:1、食科学院“大学生创新创业训练计划”立项申请书

2、食科学院“大学生创新创业训练计划”中期检查报告书

3、食科学院“大学生创新创业训练计划”结题报告书

4、食科学院“大学生创新创业训练计划”项目变更申请表

食品科学与工程学院

2016年4月5日