当前位置: 首页  师资队伍  朱传合

朱传合

 

          姓名 : 朱传合

          职称 : 副教授
 

   朱传合,男,博士,副教授,硕士生导师,山东农业大学“1512工程”第三层次人员。中国农学会农产品贮藏加工分会理事,中国青年创业国际计划(YBC)山东办公室创业导师。山东省政府采购评审专家,泰安市食品安全事故应急处置专家。
    主要从事发酵工程和食品生物安全方面的教学工作,科研方向为:现代酿造技术、优良菌的选育、分子定向改造,发酵过程优化和发酵产品开发,果蔬综合加工技术研究,功能因子及发酵功能因子开发等。在生物制品及发酵食品开发方面有着深厚的基础,能够进行食品、发酵等相关行业微生物的分离、鉴定及应用,在微生物应用于环境治理方面有着一定研究基础。主要参与完成国家科技部《苹果加工技术及产业化》、山东省科技厅《干、半干苹果酒研究与产业化开发》、《产香苹果酒嗜杀酵母的选育》;青岛琅琊台酒厂课题《苹果醋加工》。天津市攻关课题《冬虫夏草胞外多糖提取、纯化及功能性研究》及《阿维拉霉素高产菌株的推理诱变选育和发酵代谢的研究》。目前主持山东省科技攻关计划《山楂精深加工关键技术及产业化开发研究》;山东省中青年科学家奖励基金《ClO2杀菌机理及其控制果蔬产品生物安全的研究 》;泰安市科技局专项计划《山楂综合加工关键技术研究》;泰安市科技计划项目《高产虾青素菌株的推理选育及中试研》等及企业横向课题3项。
    先后在Postharvest Biology and Technology, Journal of Bioscience and Bioengineering ,Letters in Applied Microbiology, Food and bioproducts processing,Applied Microbiology and Biotecnology,Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology等学术期刊发表论文40余篇,其中SCI收录9篇,EI收录4篇,主编教材1部,副主编教材两部,申请专利2项。
    目前主要研究方向: 菌种诱变育种、分子定向改造与产品开发; 无毒抑菌剂及防褐变剂开发、机理及其应用研究; 果蔬及其副产品综合加工技术研究; 功能微生物及益生素; 现代酿造技术

    Email: chhzhu@sdau.edu.cn