毕业生帮扶摔倒老人受称赞
发布时间:2014-06-13 作者:张安涛 周丹丹 许腾 访问次数:
 

   4月20日下午一点左右,食科学院2010级食品质量与安全专业学生洪鑫,路遇一名八旬推车老人摔倒在地,途经路人纷纷绕道而行,未予理睬。在此紧急关头,洪鑫第一时间上前帮助搀扶摔倒老人,并搬来椅子,打来清水为老人冰敷受伤红肿的脚踝,同时询问并及时拨打老人家属电话告知老人情况,使得老人被及时送往中心医院。被救老人亲属于6月12日专程来到食科学院团委送上锦旗以表谢意。
   在南京“彭宇案”之后,扶起摔倒的老人成为一个极具风险的“活儿”,“老人摔倒该不该扶”成为一个热门话题,引发了社会的热议。没有法律的规定,也没有法规的约束,当帮扶摔倒老人的热心肠面对的可能不是温暖的感谢表彰而是严酷的法律责任时,心底的道德底线会帮助人们做出抉择。面对摔倒在地的八旬老人,洪鑫第一时间扶起摔倒的老人,毫不犹豫地伸出援助之手,这是出于人性本善的内在本能,而非其他的外在利益。搀扶跌倒的道德,传递人间的温暖,洪鑫无疑为我们做出了表率。
  “弘扬社会正气,敢扶摔倒老人”的锦旗无疑是给洪鑫最好的勋章。一直以来,食科学院十分注重学生的思想道德修养,“讲良知、讲公德”是学院秉行的道德标准。学院通过开展名家讲座、感恩系列活动引导学生形成正确的价值观,积极鼓励学生以实际行动践行道德规范,担当社会责任,争做品学兼优的有为青年。