大学生夏季安全文明温馨提示
发布时间:2015-06-01 作者: 访问次数:
 

一、人身财产安全提示

1、大学生如何防火

大学校园里,火灾是威胁我们的重要安全隐患。了解、学习和掌握防火知识,协助学校做好防火工作,减少和杜绝火灾的发生,保障广大师生生命、财产安全,是每位大学生义不容辞的责任。

1)做好火灾的预防是防止发生火灾的关键,大学生务必注意以下两个方面的防范

在宿舍,应自觉遵守宿舍安全管理规定,不乱拉乱接电线;不使用电炉、热得快、电热杯、电饭煲等电器;不在宿舍使用明火;不在宿舍内焚烧物品;发现不安全隐患及时向管理人员或有关部门报告;爱护消防设施和灭火器材,不随意移动或挪做他用;室内无人时,应关掉电器和电源开关等。

在教室、实验室、研究室学习和工作时,要严格遵照各项安全管理规定、操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况。使用完毕应认真进行清理,关闭电源、火源、气源、水源等,应清除杂物和垃圾。涉及使用易燃易爆危险品时,一定要注意防火安全规定,按照规定一丝不苟地进行操作。

2)发生火灾怎么办

发生火灾,首先要镇定,保持头脑清醒,应先救人后想办法灭火。如不能及时扑灭要立即报告学校公安处或打119火警电话。如蚊帐、被子着火可用清水、泡沫灭火器、干粉灭火器灭火。如电器着火,应用干粉灭火器灭火。人身着火,不能跑,应就地打滚。楼梯着火,应用湿棉被等做掩护及早冲出去,如已无法冲出,应想别的办法及早离开,如从窗户或落水管下去。

2、大学生如何防盗

在高校发生的盗窃案件中作案分子采取的方法和手段主要有:溜门盗窃、顺手牵羊盗窃、网络及技术盗窃、利用钥匙入室盗窃和利用信用卡进行盗窃等。同学们防盗应着重从以下两个方面加以注意。

1)宿舍防盗

思想上高度重视,保护好自己及室友的财物,同学之间互相关心、照顾。

保管好现金及贵重物品。现金最好存入银行并加上密码,密码不要让其他人知道。分开保管身份证、存折以及汇款单,以防被人盗领。贵重物品如手机、录音机、照相机、手提电脑等,不用时最好锁到柜子或箱子里。

同学们一定要养成随手关门,宿舍钥匙不离身,不外借钥匙的习惯。最后一个离开宿舍的同学一定要把门锁好。楼层低的同学还要养成离开宿舍时关窗的好习惯;不在寝室留宿他人。

对形迹可疑的陌生人应提高警惕。如果在宿舍区遇到四处走动、东张西望、形迹可疑的陌生人,同学们要多盘问并提高警惕,及时向宿管员或学校公安处报告。

2)校内公共场所防盗

在学校图书馆、食堂、教室等人员密集的地方,要留心自己的财物。不要把贵重物品带入浴室洗澡。

发现被盗后,首先要保护好现场,并及时向学校公安处报告或打电话报警,积极配合调查侦破工作,提供可靠线索。另外,如存折或信用卡被盗,要尽快去银行办理挂失手续。

3、大学生如何防人身侵害

近年来,大学生的人身侵害事件频繁发生,引起了大家的高度关注。其起因各不相同,发生地点校内校外都有,为避免人身伤害的发生,这里提几点建议供同学们参考:

1)回家或者外出时,要结伴而行,避免单独行走。

2)请不要轻信他人引诱,加入帮派组织寻求保护或敲诈勒索他人,以身试法,贻误一生。

3)请不要为一时冲动而与人争吵、斗殴,更不要出于哥们义气参与打群架。

4)不要轻易接受他人的食品、饮料,防止别有用心的人利用迷魂药实施拐骗、抢劫等。

5)不要轻信陌生人,不要告诉陌生人自己的家庭住址。不要与陌生人外出吃饭、玩乐等,防止被绑架、勒索。

6)当自身安全受到威胁时或遇到其他紧急情况时要沉着机警及时拨打报警电话。

二、宿舍安全卫生提示

宿舍就是我们的家,良好的宿舍环境可以保证学生们身心愉悦,安心学习,为此同学们应做到如下几点:

1、遵守公寓秩序及安全管理规定,绝不在宿舍储藏、存放易燃易爆或具有腐蚀性的物品。

2、保持宿舍内外安全通道畅通,不破坏疏散标志和消防设施。

3、按时打扫宿舍卫生,阳台整洁,不乱挂衣物,不乱堆杂物,被褥叠放整齐,经常晾晒。

4、注意个人卫生,勤洗手,勤换衣,宿舍内不饲养宠物,保持宿舍通风,生病需即刻就医。

三、交通安全提示

1、走路安全常识

行人须在人行道内行走,没有人行道的要靠路边行走;行人不准在车行道上追逐、猛跑,不准在车辆临近时突然猛拐横穿;不准在道路上扒车、追车,不准强行拦车或抛物击车;不准在公路上玩耍、嬉闹;过马路必须在绝对安全的情况下通过,不要冒险。

请广大同学积极配合、支持学校基本建设,基建施工期间将会有大型施工车辆出入校园,请大家自觉遵守交通秩序和注意自身交通安全;遇有车辆出入请从旁绕行。请广大同学远离施工区域,任何人不得翻越防护栏,不到施工现场观看、逗留。

2、乘车安全常识

乘车先记住车号,如有犯罪行为发生可给警方提供线索;不乘坐超载车辆,不乘坐无载客许可证、运动证的车辆;不准在道路中间招呼车辆;下车时拿走自己的随身物品。机动车在行驶中不准将身体的任何部位伸出窗外;乘坐小车别忘了系安全带。

四、食品卫生安全提示

常言道:病从口入。广大同学多是住校生,食品卫生安全关系到广大同学们的身体健康,同时也是同学们正常的生活、学习的保证。为此同学们应注意以下几点食品卫生安全问题:

1、尽量在学校的食堂就餐。学校的食堂都是高校标准化食堂,由学校统一严格管理,食品卫生和食物来源都有保证。尽量减少在外用餐,到餐馆就餐需要注意餐馆是否证照齐全,点菜时尽量点热菜。

2、提高辨别问题食品的能力,自觉抵制问题食品。要学会看食品标签,看其有无生产者名称、地址、生产日期、保质期或保存期。

3、不吃街边、露天小摊上的食物,如烧烤,因为这些摊位一般都是临时的,其卫生条件、食物来源都无法保证。

4、如因食物中毒或食物细菌感染而引起腹痛、腹泻、呕吐等不良现象,应及时就医。

五、网络防骗安全提示

1、接到陌生的短信或电话,要多留心眼,冷静判断,可以先拨打邮政、银行、公安等部门电话进行核实查询,不要直接拨打短信或是对方提供的号码,也不要将钱轻易转入对方告知的账户,一旦受骗及时报警。

2、在聊天时,不要向陌生人随意泄露个人信息。如有网友提出经济上的要求,一定要慎重,最好通过电话进行核实和确认。QQ用户在发现自己密码被盗时,要设法尽快取回密码,若无法取回密码,则要将被盗情况及时告知QQ网友,防止不法之徒假冒其名义从事违法犯罪活动。

3、网络交友需慎之又慎,不可随意轻信他人。上网聊天要留个心眼,不要随意告诉网友自己的真实姓名、学校和家庭情况等。不要沉溺于网恋,更不要轻易与网友相约见面,尤其是女学生。即使由于某种原因确需赴约的话,一般应有他人陪同为好,切记不要在不完全了解对方的情况下单独赴约。

4、切莫轻信来自网络的就业、打工信息,通过正规渠道获取的就业、打工信息会可靠些,如果没有把握就让社会经验丰富的老师们帮助你甄别吧。

5、不要将个人在网络从事的经营、兼职等工作私下转交陌生人,以免后续引起法律纠纷。

六、学校纪律警示

纪律是团结稳定的保护锁,为创造和维护文明、整洁、优美、安全的学习和生活环境,学生应自觉遵守学校管理制度,对违反校规校纪者将按《学生手册》有关规定进行处理。针对近期暑期安全和毕业生安全文明离校,在此特别强调几点:

1、禁止吸烟、酗酒、自炊、赌博、聚众喧哗、打架斗殴、窥视、调戏、侮辱他人。

2、不得从事危险性活动,严禁学生到水库、塘坝游泳。

3、禁止晚归和夜不归宿,禁止留非本宿舍人员住宿。

4、学生请假应填写《山东农业大学学生请假申请审批表》,按照准假权限不同,分别由辅导员、学院、以及学生工作处逐级审核,同意后,学生方可离校或不参加教学活动或集体活动。

5、高考期间严禁学生请假离校,确因特殊情况需要请假外出的,需经学生工作处审核批准。

七、报警常识提示

1、同学们在校园内发生意外,发现或受到不法侵害时,应及时向学校公安处报告或打110报警,并说明详细情况,注意收集证据,积极配合相关部门的调查(北校区报警电话8242110、东校区8241110、南校区8245110)。

2、同学们在校园外发生意外或受到不法侵害时,应及时打110报警,寻求警方的帮助;大学生在校园外被骗时,应保持镇定,稳住对方,伺机报警或向周围群众寻求帮助。

3、同学们发现火灾,应立即打119电话报警,并用标准语言报清楚自己的姓名,并详细说出火灾的方位,燃烧物质及火势状况。

  

                        山东农业大学学生工作处

                                                     20156