美国农业部农业研究局研究员Cai-Zhong Jiang来我院作报告
发布时间:2017-07-12 作者:王琪 王莹 访问次数:
 

    7月5日,美国农业部农业研究局(USDA/ARS)研究员、美国加州大学戴维斯分校教授、山东农业大学讲座教授Cai-Zhong Jiang教授前来食品科学与工程学院研讨交流并作了题为“Atranscriptionfactoractsasamasterswitchforcontrollingmultiplebiological pathways”的学术报告。报告由食品科学与工程学院副院长徐志祥主持,近百名师生参加了报告会。

    Jiang教授主要讲解了矮牵牛转录因子PhOBF1作为关键因素如何参与和调控植物体的多个代谢通路。他首先从VIGS技术在植物中的应用情况切入,随后详细介绍了如何进行目的基因的筛选、对基因的表达调控情况分析,并分析了不同代谢通路上的关键基因在沉默和过表达株系中的不同表达情况,确定了PhOBF1在其中的作用,继而探讨了PhOBF1在转基因株系中引发的其他变化及原因等实验内容。最后,Jiang教授与学院师生就报告相关的问题展开广泛而深入的讨论并释疑解惑,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

    Cai-Zhong Jiang教授的报告条理清楚、内容丰富、讲述精彩,他旁引博征,幽默诙谐而又富有亲和力的风格给师生们留下了深刻的印象。通过这次报告,同学们表示收获颇丰,既开阔了视野,也为研究提供了新的思路和方法。