一项食品高温加工过程中丙烯酰胺控制关键技术项目通过验收
发布时间:2017-09-11 作者: 访问次数:
 

 

99日,由我院徐志祥教授主持的山东省科技计划项目“食品高温加工过程中丙烯酰胺优化控制关键技术研究”课题验收会在食品学院二楼会议室举行。验收委员会由来自齐鲁工业大学、山东师范大学、山东省农业科学院等高校及科研院所食品领域知名专家组成。学校科技处毛志泉副处长、张利科长出席验收会。

据介绍,目前我国有关食品中丙烯酰胺的控制等相关研究报道较少,且主要局限于实验室模拟研究,缺乏实用性。项目在研期间,课题组以油炸薯条和面包作为研究对象,从原理入手,通过建立高灵敏检测方法,筛选外源抑制剂进行定向阻断,优化影响丙烯酰胺产生的关键技术以及葡萄糖氧化酶内源抑制作用等方面进行了深入系统研究。项目组在《Food Analytical Methods》等食品学科高影响因子刊物上发表SCI论文2篇;申请国家发明专利2项;开发了低丙烯酰胺蒜香风味薯条等新产品3项。为食品高温加工过程中丙烯酰胺控制技术的研究作出了突出贡献。

验收会上,项目主持人徐志祥教授等汇报了项目的工作报告、技术报告,验收委员会专家认真听取了汇报,审查了有关材料,并进行了质询答疑,专家们一致认为,项目组织措施得力,实施效果良好。全面完成了合同计划指标,同意通过验收。