军训-----相别时难忆时甜
发布时间:2017-09-13 作者:王家乐 访问次数:
 

 

有人形容军训漫长,烈阳风噪,度一日如度三秋;有人形容军训短暂,漫漫人生中只若白驹过隙,忽然而已;有人形容军训艰难,如渡劫未愈,人似黄花瘦;有人形容军训难忘,追忆一景一情,历历在目。

这是你们大学的第一周,军训,便是你们的第一堂课。这堂课的时间很长,长到让你们曾经青涩的脸庞印上了些许疲惫,长到即便涂了防晒也阻挡不了皮肤向着小麦色前进的步伐;这堂课的时间又很短,短到迷妹们还没能看够教官英俊的侧颜,短到还没和对面的班级比赛拉歌比出个你输我赢……

或许军训中的你们,感觉日子是一天熬过一天,但明年你们的今天,是否又会和我们一样,眼前望着学弟学妹,心里想着满是对自己军训时的独家记忆。作为学长学姐,你们的酸、甜、哭、辣,你们的每份努力、每份坚定,我们都看在眼里。

我们看到热风翻动起倦怠的树叶,挺直腰板的你们喊过报告后才缕了一下吹散的头发,又偷偷抹了一把汗;我们看到你们听到口令后迅速调整状态,眉头开始紧锁,原本微扬带笑的嘴角渐渐展平;我们看到艳阳高照下,听到一声“休息”口令后,你们长吁一口气时的轻松;我们看到你们席地而坐、互拉军歌时,疲惫与乏力一扫而空,扯着嗓子朝对面班级示威……

其实,军训的战场上,我看到的不只有你们,我还看到了那些陪伴你、照顾你的后援军们----------你们的老师,你们的班助,你们的学长学姐。也有繁杂的工作,也有日常的满课,我却依然看到他们挤出时间站在你们的背后,目光不曾离你们左右;依然看到他们坐在被烈日炙烤过的操场上,随时待命;依然看到他们早早带来药品、打好热水,以备不时之需;我看到他们陪着你们接受炽热的洗礼,看到他们陪你们擦着渗出的汗珠……

军训,这一课,教会你们太多太多,飞舞的蝇虫、流淌的汗水,发烫的操场、酸痛的四肢,军训教会你们吃苦、教会你们承担;教会你们战胜困难的勇气,教会你们雷厉风行的作风。

指缝很宽,时间太瘦,转眼,军训即将落下帷幕,愿学弟学妹们抓住最后锻炼自己的机会,为军训画一个圆满的句号。