机构设置
当前位置: 首页  学院概况

学院概况

 食品科学与工程学院概况

  

   山东农业大学食品科学与工程学科始建于20世纪50年代初期,1992年组建食品科学系,2000年改建为食品科学与工程学院,是全国同类院校较早建立的食品科学与工程学院之一。建院以来,学校十分重视学院建设与发展,先后投资3000多万元,增建扩建教学实验设施,购置一大批国内外先进仪器设备,为学生成长成才和科技创新工作创造了幽雅环境和现代化办学条件。

   学院现有教职工53人,其中,教授10人,副教授16人;具有博士学位教师30人;博士生导师5人,硕士生导师21人;入选山东农业大学“1512工程”第一层次1人,第二层次7人。设3个系、1个研究所和1个实验教学中心,即食品科学系、食品工程系、食品生物技术系、食品科学研究所和食品科学与工程实验教学中心。 “食品科学”学科为“十二五”省级特色重点学科。设有“十二五”省级重点实验室:“食品加工技术与质量控制实验室”。学院师资力量雄厚,科研水平较高,教学科研设施优良,在国内同类高校中享有较高的知名度。

   学院以本科教育为基础,大力发展研究生教育。食品科学与工程学科具有一级学科博士授予权和一级学科硕士授予权。设有食品科学,粮食、油脂及植物蛋白工程,农产品加工及贮藏工程,水产品加工及贮藏工程4个二级学科博士点;“食品科学”,“农产品加工及贮藏工程”,“发酵工程”,“食品工程”和“食品加工与安全”5个二级学科硕士点;“食品科学与工程”,“食品质量与安全”,“葡萄与葡萄酒工程”和“中英食品质量与安全”4个本科专业。在校本科生1697人,博士、硕士研究生205人。

   多年来,学院不断深化教育教学改革,不断优化教学内容和人才培养模式,形成了比较完善的课程体系和人才培养体系,专业涵盖面逐渐拓宽、适应性逐渐增强。学院十分重视学生综合素质的培养,积极支持学生大力开展第二课堂活动和社会实践活动,鼓励学生个性发展。学院有“食苑协会”、“葡萄酒文化协会”、“外语协会”、“计算机协会”、“科技创新协会”等十多个学生社团,为学生综合素质提高和个性发展提供了广阔舞台。毕业生专业基础扎实、实践能力强、综合素质高,深受用人单位欢迎。

  “十一五”以来,学院科技创新工作有了长足进步与发展,先后承担国家“863”计划等国家级重大科研项目及省部级项目62项,承担企业委托横向研究课题51项,到位科研经费5116万元,其中横向经费3979万元;获得国家及省部级科研成果奖12项,授权专利6项;发表专业学术论文500多篇,其中被SCI、EI收录99篇。2012年,学院共承担在研和新立项课题75项,其中,国家级课题21项,省部级课题27项,横向课题21项,在研经费2200万元;获得省级科技鉴定成果7项,国家专利9项,发表科技论文82篇,其中,SCI论文37篇,EI论文5篇。部分研究项目或领域,如苹果酒、大蒜、生姜功能因子的提取,粮油加工、畜产加工、食品质量与安全、果蔬冷藏保鲜技术等已达到国内先进或领先水平。“世界常用1000多种农药兽药残留检测技术与37项国际国家标准研究”2008年获国家科技进步二等奖,“啤酒小麦酿造啤酒的关键技术研究与产业化开发”2010年获山东省科技进步一等奖,“蒜薹精细贮藏保鲜技术研发、集成及产业化应用”2010年获山东省科技进步三等奖,“无毒二氧化氯果蔬保鲜工艺研究”2008年获山东省科技进步二等奖,“制麦芽小麦品种筛选及其制麦特性研究”2007年获山东省科技进步二等奖。经过多年努力,学院形成了鲜明的学科优势和特色。农产品加工及贮藏工程学科,优势明显;食品科学学科,特色鲜明。粮油产品加工、畜产品加工、园产品加工、酒类酿造、食品贮藏与物流、食品化学与营养和食品质量安全控制技术与管理等研究方向取得一大批成果,具有较高学术水平。

   食品科学与工程学科是21世纪最具发展前途的学科之一。随着我国工业化、城市化、现代化建设发展,随着发展方式转变、经济结构调整和社会转型,将给食品科学与工程学科提供难觅的发展机遇和广阔的发展前景。目前全院师生员工正以科学发展观统领学院建设发展全局,按照学校建设文化强校名校的要求,坚持在文化层面办大学和育人为本、学术至上的办学理念,秉承优良传统,稳定规模、优化结构、强化特色、勇于创新,走以质量提升为核心的科学发展道路,继续完善人才培养体系,优化学科专业和人才培养结构,创新人才培养模式,强化实践育人环节,提高科技创新能力,增强社会服务能力,努力将学院建成为农产品加工及贮藏工程学科优势更加明显,食品科学学科特色更加鲜明,国内同类学科领先的食品科学与工程人才培养、科技创新、社会服务和文化传承创新基地。