教育简介
学科介绍
教师介绍
培养方案
学院教务
当前位置: 首页  本科教育  教育简介

教育简介

 
山东农业大学食品科学与工程学科,始建于20世纪50年代初期,1992年组建食品科学系,2000年改建为食品科学与工程学院,是全国同类院校较早建立的食品科学与工程学院之一。
学院下设3个系,1个研究所和1个实验教学中心,即食品科学系、食品工程系、食品生物技术系、食品科学研究所和食品科学与工程实验教学中心。现有教职工51人,其中教授10人,副教授16人;博士15人,硕士13人;博士生导师5人,硕士生导师21人,7人入选山东农业大学“1512工程”第二层次,1人享受国务院特殊津贴,1人为山东省有突出贡献的中青年专家,是山东农业大学教师队伍学历层次较高的学院之一。学院还从中国农业大学等高等院校、科研单位、生产企业聘请 9 名国内知名专家学者为兼职教授。
学院以本科教育为基础,大力发展研究生教育。现有“食品科学”1个博士点,“食品科学”、“农产品加工及贮藏工程”、“发酵工程”3个硕士点,“食品科学与工程”、“食品质量与安全”、“葡萄与葡萄酒工程” 和中英合作办学“食品质量与安全国际商务管理”4个本科专业,在校本科生1697人、研究生191人。
学院不断深化教育教学改革,不断优化教学内容和人才培养模式,形成了比较完善的课程体系和人才培养体系,专业涵盖面逐渐拓宽、适应性逐渐增强。学院十分重视学生综合素质的培养,鼓励学生突出个性、全面发展。毕业生专业基础扎实、实践能力强、综合素质高,深受用人单位欢迎。
党的十六大以来,学院先后承担国家和省部级科研课题62项,获得国家级科研成果奖3项,省部级成果奖12项,发表专业学术论文500余篇,出版学术专著30余部。经过多年努力,学院形成了鲜明的学科优势和特色。农产品加工及贮藏工程学科,优势突出;食品科学学科,特色鲜明。粮油产品加工、畜产品加工、园产品加工、酒类酿造、食品贮藏与物流、食品化学与营养和食品质量安全控制技术与管理等研究方向取得一大批成果,具有较高学术水平。
食品科学与工程学科是21世纪最具发展前途的学科之一。党的十六以来党和国家相继提出进一步调整产业结构、转变发展方式、发展现代农业和建设社会主义新农村的重大战略,给食品科学与工程学科提供了广阔的发展前景。目前全院师生员工深入贯彻科学发展观,深入学习、扎实践行、积极弘扬“农大精神”,坚持转变作风、改进学风、突出实干、强化创新、力促和谐,努力推动学院全面协调可持续发展,为把学院建成农产品加工及贮藏工程学科优势更加突出、食品科学学科特色更加鲜明、国内领先的食品科学与工程人才培养与科技创新基地而努力奋斗。
 
中英合作办学开学典礼
校院领导深入食品企业调研
学生在学院实验室实习、做实验.
走进食品学院,成就美好明天