原摩托罗拉中国市场部经理李桦先生来食品学院做报告
发布时间: 2008-04-15

4月10日下午,食品学院研究生会邀请原摩托罗拉中国市场部经理李桦先生为学院全体研究生做报告,食品学院研究生辅导员王新春主持报告会。
     食品学院党委书记于林,学院有关青年教师,学院研究生生党支部、研究生会、研究生团支部负责人一起与李桦先生进行了座谈,就提高研究生人才培养质量,增强研究生就业创业竞争力等进行了共同研讨。
     李桦先生的报告重点围绕人的发展进行了四个方面的阐述,第一,人对人的认识过程,他从外貌、气质、知识、能力、人品到人格魅力等方面进行了详尽讲解。第二,人的生存和打工的种类:给政府打工,给某个经济团体打工,给自己打工。第三,两种不同的发展方式:“投机”与“投资”,即短期发展与长期发展,要想得到更大发展好必须恰如其分的运用“投机”与“投资”。第四,群体的人即社会,他根据自己的经历,讲述了面对现在就业形势严峻、竞争压力日益增加的情况下,求职择业的方法与技巧。在互动阶段,李桦先生回答了研究生提出的大家较关注的问题。
     李桦先生是77级清华大学的毕业生,毕业后留校任教,是我国第一批公派到美国哈佛大学商学院的访问学者。李桦于1984年进入摩托罗拉公司,从做技术工作开始,先后担任公司销售部和市场部经理,1994年后先后给多家跨国公司做财务分析工作。