食品学院举办“立足新起点,创造新业绩”系列研究生学术活动之二
发布时间: 2008-04-10

4月9日晚,食品学院在校本部9号教学楼学术报告厅举办研究生学术交流会,由硕士研究生陆振中、刘安洲和王旭清分别做了题为“北方硬溶质桃果实冷害控制技术”、“常用的分离纯化方法”和“胎盘肽的研究进展”的学术交流报告,学院全体博士、硕士研究生,学院研究生导师李大鹏副教授参加了交流会。
    陆振中从硬溶质桃采后生理、贮藏保鲜技术方面介绍了近年来国内外硬溶质桃采后生理和贮藏保鲜技术的进展及其发展前景,并重点论述了课题的主要研究内容和研究方法:以中华寿桃为实验材料,研究变温控制技术,以及变温与药剂处理相结合的方法,来控制桃子冷藏过程中的冷害效果,从而达到延长中华寿桃的贮藏时间,取得较好的经济效益;刘安洲介绍了试验中常用的提取方法,如超声提取,微波提取,常用的纯化方法,如柱色谱,逆流色谱,并简单归纳一种物质从提取到鉴定所经过的常规步骤;王旭清系统地介绍了近几年来对胎盘肽的理化性质、提取及其生物活性的研究情况,阐明了胎盘肽的研究现状及存在问题,并展望了胎盘肽的应用及开发前景。
    食品学院研究生“立足新起点,创造新业绩”学术系列研究生学术活动是学院研究生党支部、研究生会、研究生团支部,按照学院党委的要求和学院广大研究生的愿望,对以往研究生学术活动的改进,改进后的活动内容更加丰富,形式更加多样,对研究生的吸引力进一步增加;活动的主旨是培养研究生的创新意识和能力,丰富校园学术文化,提高研究生的文字和语言表达能力,为研究生的就业创业打好基础。