葆爱国热忱 立成才之志――校学生会致全校同学的倡议书
发布时间: 2008-05-08

亲爱的同学们:
  五月的校园姹紫嫣红,绿树成荫;五月的祖国繁花似锦,蒸蒸日上;五月的我们朝气蓬勃,激情高涨。“五四”青年节前夕,中共中央总书记、国家主席胡锦涛到北京大学考察,对大学师生提出了四点希望。这是对全国广大教育工作者与我们青年学生的巨大鼓舞和殷切期望。面对新形势新任务,当代大学生如何肩负起崇高使命和历史责任,以自己的实际行动谱写时代的崭新篇章,这是值得我们每个青年认真思考的问题。为此,校学生会特向全体农大学子发出以下倡议:
  一、永葆爱国热忱。当代大学生肩负着中华民族伟大复兴的历史使命,要大力弘扬爱国主义传统,坚持爱国主义与社会主义的高度统一,时刻心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉。了解民族振兴的伟大历史,增强民族自尊心、自信心和自豪感,树立正确的世界观、人生观、价值观,把个人成长进步融入到推动国家发展的时代洪流,把强烈的爱国情感转化为勤奋学习的实际行动。
  二、建设优良学风。时代的发展呼唤高素质的人才,我们要志存高远,刻苦学习,勤奋钻研,将自己打造成建设创新型国家的生力军。要认真学习中国特色社会主义理论,学习先进的科学文化知识,学习高效实用的实践本领。当前,要进一步端正学习态度,优化学习风气,努力积累专业知识,不断提高自身科技创新能力和发现问题、解决问题的能力。要在学习中勇于吃苦,勤于思考,珍惜宝贵的青春时光,努力把自己造就成祖国和人民需要的人才。
  三、锤炼高尚品德。在学习实用知识的同时,更要不断提高自身综合素质,尤其是提高个人品德修养。要树立高尚的品德,锤炼良好的人格,以中华民族优秀的光荣传统武装自己,培养高雅的兴趣爱好,全方位充实自己的精神境界。要常怀感恩之心,主动践行宽容、乐观、奉献的高尚品质,展现青年学子的时代风采。
  四、树立大局意识。青年人拥有高涨的热情,还要有高度的大局意识和深远的整体眼光。我们要保持强烈的社会责任感,时刻顾全大局,全面了解学校,真正热爱学校。视学校发展为个人发展的基础和前提,树立“校兴我荣,校衰我耻”的观念,自觉将校风建设、学风建设、班风建设纳入自我成长成才的体系,为建设文明和谐校园、建设高水平大学做出自己应有的贡献。
  “创文明和谐校园,做文明优秀学生”,需要我们每一个农大学子的共同努力。良好校风、学风的形成,有赖于我们所有同学的切实履行。学校内涵式发展战略的推进,离不开全校师生的携手创造。在2008这个与奥运梦想齐飞的年度,让我们谨遵总书记的教诲,大力弘扬爱国主义精神,为高素质人才队伍的打造,为学校优良校风的形成,为国家更好更快发展贡献自己的力量。