食品学院举办食品安全与饮食健康知识展览
发布时间: 2008-05-05

近日,由饮食中心和食品学院学生会联合打造的食品安全与饮食健康知识展览,吸引了众多同学驻足观看,在南校区生活桥上形成了一道亮丽的风景线。
  本次宣传活动以学校倡导的提升饮食服务为依托,充分发挥食品学院自身优势与专业特色,采用图文并茂形式的展板宣传,内容丰富,涵盖面广,包括饮食安全常识、饮食营养搭配、四季饮食健康和预防食物中毒等四部分。“食品安全常识”版块从安全方面提醒同学们注意饮食卫生,养成良好的饮食习惯。还介绍了蔬菜中含有的生物碱、龙葵素等毒素,易引起癌症的烧烤、熏制、油炸类食物等,指导同学们正确饮食,关注健康。“饮食营养搭配”则从科学角度告诉同学们如何合理搭配水果与三餐、食物相克、饮食平衡宝塔、早餐两宜、两不宜等健康常识,强调饮食要营养平衡,合理搭配。“四季饮食健康”分别根据季节特点,从平衡调节方面指出了不同季节膳食的必需搭配,使同学们获得了良好的食疗养生之道。“预防食物中毒”结合现实生活案例,介绍了有关食物中毒方面的知识和预防食物中毒的有效措施,增强了同学们对食物中毒的安全防范意识。此外,展览还宣传了杂食、慢食、素食、早食等健康饮食十五要素的健康新理念和健康饮食可防癌症的神奇功效。活动宣传受到了广大师生的一致好评。
  此次食品安全与饮食健康知识展览活动是食品学院“食品安全月”系列活动之一,有利于拓展同学们食品安全方面的知识,倡导积极健康的生活理念,引领健康生活的新导向,在同学们中掀起了关注食品安全、关爱健康、科学饮食的热潮。