食品学院举办师生面对面交流、零距离沟通专业发展研讨活动
发布时间: 2008-06-04

近日,食品学院在综合楼S323教室召开葡萄与葡萄酒专业师生座谈会,由葡萄与葡萄酒专业2006级全体学生与院领导和专家教授面对面、零距离研讨专业发展。食品学院院长董海洲,院党委书记于林,副院长罗欣,院党委副书记田保状,葡萄与葡萄酒专业教师朱传合以及学院团委老师共同参加本次专业发展研讨活动。
    为进一步增强研讨活动的针对性和实效性,在统一师生认识的基础上,将研讨活动分两个阶段分别进行。
    研讨活动的第一个阶段是由食品学院党委书记于林,从我国与我省葡萄与葡萄酒产业发展现状及发展潜力、我国及我省葡萄与葡萄酒专业人才需求情况、葡萄与葡萄酒专业学生应如何应对当前就业形势等三个方面,分析了葡萄与葡萄酒专业在国民经济建设、社会发展和人民生活中的地位和作用,分析了我国葡萄与葡萄酒产业与发达国家的差距以及发展的潜力和空间,分析了葡萄与葡萄酒专业存在的问题以及努力方向。于林勉励同学们认清形势,找准位置,热爱专业,立志学好专业;要求同学们要增强学习的紧迫感和责任感,逐步树立牢固的专业思想和职业理想,坚持突出个性、全面发展的成才理念,自主设计、自主成才,形成特色和特长,养成良好的学习习惯。董海洲院长介绍了学院葡萄与葡萄酒专业的发展历史以及学院部分老师的发展历程,要求同学们要认认真真抓紧学习,扩大知识面;要艰苦奋斗,持之以恒,奋发成才。
    研讨活动的第二个阶段是师生对面交流、零距离沟通专业发展,由与会同学自由、自主向院领导和有关老师提出自己感兴趣的问题,不限问题类别,不限提问方式,不设任何框子,给同学们提供平等位置,创造宽松氛围。同学们或积极踊跃发言,或向院领导和有关老师递纸条提问;院领导和有关老师分别耐心细致的解答了同学们提出的国内学科发展现状与动态、人才培养方案与模块、师资队伍与实验室建设、课程设置与进度、实践教学与素质拓展、考研与就业前景等方面的问题,对有些焦点问题进行了反复提问与解答,直到同学们感到满意为止。
    葡萄与葡萄酒专业作为新上专业,食品学院党政班子一直高度重视该专业的建设和发展,把该专业作为推动学院内涵发展新的增长点来认识和对待,在人力、物力、财力等方面进行了重点投入,对办好专业的条件特别是师资队伍和教学条件进行了充分准备,对人才培养方案等组织有关专家进行了反复专题论证。
    此次面对面交流、零距离沟通专业发展研讨活动,切实拉近了师生距离,有效加深了师生感情;进一步巩固和稳定了学生的专业思想,进一步激发和调动了同学们学好专业的积极性、主动性、创造性,是食品学院坚持以人为本,一切为了学生的办学理念的具体体现。