“迎奥运―我参与、我奉献、我快乐”征文活动圆满结束
发布时间: 2008-05-28

为营造“人人参与奥运、人人受益奥运”的良好氛围,喜迎2008北京奥运会的到来,由山东农业大学团委主办,食品学院学生会承办的“迎奥运――我参与 我奉献 我快乐”主题征文活动于日前圆满结束。
       此次征文活动面向范围广 ,自活动开展以来,各学院同学积极参与,踊跃投稿,共收到作品200余份。来稿文体涉及散文、杂文、诗歌等多种形式,文章紧扣主题,语言特色鲜明、生动活泼,内容积极向上,充分体现大学生的时代特色,表达了同学们在奥运即将到来之际的喜悦之情和“我参与,我奉献,我快乐”的信念。有的以热情洋溢的笔触描写了奥运圣火点燃了中华文明之光之时中国开放的姿态形象、繁荣恢宏的风采、包容大度的气质和中国人爱国的精神,表达了民族自豪感和对2008奥运会的美好期待;有的以散文诗的形式记叙了中国在08年经历的各种磨难和人民毫不畏惧、英勇抗争的行径,表现了中国人民浓浓的爱国精神和在奥运之年万众一心、众志成城办好奥运的决心;一篇深情的英文散文《One world one dream》叙述了从“一个世界,许多梦想”到北京奥运会承办后的“同一个世界 同一个梦想”的转变,述说着08奥运会作为一场空前的体育盛会影响这全世界;还有的回顾过去,正视现在,展望未来,从北京申办奥运会到08奥运圣火点燃的今天,字里行间无不流露出梦圆中国的骄傲与自豪。文章篇篇饱含深情,将同学们对08奥运的热爱之情诠释的淋漓尽致。本次征文活动经过为期两周的筹备、征稿和评选,最终评选出一等奖三名,二等奖六名,三等奖十名以及优秀奖若干名,并对获奖同学进行了相应物质奖励。获奖同学的作品以展板形式在生活桥展出,吸引了众多同学前来驻足观看。据悉,活动还将优秀作品及作者个人信息发布到“南来的风”网页,并推荐部分优秀作品刊登在山东大报。
      “迎奥运―我参与、我奉献、我快乐”征文活动也是我院“与时代同步伐、与祖国共奋进、与农大同发展”主题教育实践活动的一部分,在丰富同学们课余生活的同时,大大激发了每一位同学投身奥运的热情,为建设和谐校园和打造高品位校园文化增添了绚丽的一笔。