中国特色社会主义知识竞赛在南校区成功举办
发布时间: 2008-05-28

为深入贯彻党的十七大精神,在青年学生中进一步牢固树立中国特色社会主义共同理想,5月27日晚,食品学院在南校区第四学术报告厅举办中国特色社会主义知识竞赛,食品学院党委副书记田保状,学院团委全体专(兼)职团干部与同学们一起观看了比赛。
    比赛分四个个环节进行。第一环节为“争分相对”,题目形式为抢答,内容涉及十七大报告全部内容,以改革开放和科学发展观为主;选手们踊跃抢答,积极竞争,拉开了竟赛的序幕。第二环节的比赛为“英语风采”,内容以中国特色社会主义理论体系为主,六个参赛小组的选手个个表现不俗,流利清晰的口语,精彩出色的回答,不管是英译汉还是汉译英,都对答如流,赢得了台下观众的阵阵掌声。比赛的第三个环节“辨出精彩”是竞赛的大亮点,针对“构建和谐校园,主体应该是学生还是学校”这一辩题,场上六组选手分正反两方,各抒己见,逻辑严密的论据,精辟独到的见解,竞争激烈的辩论,尽显选手们的思维敏捷、灵活应变和释放个性的良好精神风貌。一问一答,一攻一驳,各方观点一环扣一环,紧密结合,将竞赛推向了高潮。第四个比赛环节为“点燃全场”,选手们充分发挥即兴演讲的能力,选手们围绕“抗震救灾,众志成城”这一主题,紧密结合同学们“胸怀祖国,心系灾区”的实际行动,畅达内心澎湃的爱国热情,倡导同学们秉承“登高必自”的校训,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为构建和谐校园而努力奋斗。于杰慷慨激昂的谈吐,公冶祥希动人心弦的演讲无不令台下观众拍案叫绝。
    经过激烈的角逐,第5参赛小组选手配合默契,获得了一等奖,来自中英班的于杰凭借独特的台风魅力获得个人风采奖。
    中国特色社会主义伟大旗帜,是引领当代中国发展进步的旗帜,是凝聚全党全国人民团结奋斗的旗帜,也是为青年学生指引航向的旗帜。此次比赛融理论性、教育性、趣味性于一体,内容丰富深刻,形式生动活泼,为青年学生所喜闻乐见;比赛不仅为广大同学提供了一个增长才干、展示才华、发挥才能的舞台,而且潜移默化中普及了中国特色社会主义理论,坚定了青年学生的中国特色社会主义理想信念。