食科学院紧密联系研究生实际贯彻学校党代会精神
发布时间: 2009-12-23

12227点,食科学院在校本部9号教学楼学术报告厅,举办以紧密联系研究生实际贯彻学校党代会精神为主题的学术交流活动。由硕士研究生李智卫、王强、战汪涛分别做了题为海藻产品研制及应用蛋白质基可食用全降解食品包装材料的研究黑米膨化工艺及应用研究的学术交流活动。学院全体博士、硕士研究生和硕士生导师李大鹏副教授参加了本次学术交流会。

我国海域辽阔,藻类资源异常丰富且应用前景广阔。海洋的富营养化使海藻大量繁殖,李智卫所做的海藻产品研制及应用的报告,研制新型海藻产品,以及海藻多糖对微生物的影响,为合理评估海藻制品在生态系统中的作用提供了一定的依据,并为藻类资源的应用提供依据。一直以来降低对环境的污染是人们谈论的热点问题之一,我们目前使用的聚乙烯、聚苯乙烯、聚酰胺等是传统的塑料薄膜包装材料,它们虽然给人们的生活提供了一些方便,但是这些材料均不能被微生物降解。因此人们试图用其它可食性材料替代这些材料,以便降低环境污染,并发挥其更优异的综合性能。王强以大豆分离蛋白和普鲁兰多糖为原料,通过流延工艺,研究了大豆分离蛋白基可食性膜成膜工艺条件和大豆分离蛋白、普鲁兰多糖复合膜的性质。为可食性膜的生产、科研工作提供理论和实践依据,同时为降低环境污染做出了一定贡献。战汪涛讲述了膨化黑米粉对面包不同性质的影响,确定了黑米粉在面包加工中的最适添加量,为黑米的综合应用提供一新的途径。

食品学院研究生自主选题、自主策划、自主主持、自主报告、自由互动的学术论坛活动是食品学院以弘扬科学精神、增强创新意识、提高创新能力为主题的系列研究生主题实践活动内容之一,也是食科学院紧密联系研究生实际贯彻学校党代会精神的生动体现。学术交流活动切实激发了学院广大研究生的科技创新热情、倡导了学术民主与学术争鸣,是提高研究生人才培养质量的有效载体。