食科学院举办 “弘扬科学精神、增强创新意识、提高创新能力”...
发布时间: 2009-12-12

1277点,食科学院在校本部9号教学楼学术报告厅举行研究生学术报告交流会。由硕士研究生郭兴峰、姜心、曹静、王雯雯分别做了题为荷花化学成分的提取分离与抗氧化性研究苹果渣固态混菌发酵生产菌体饲料的研究液相色谱串联质谱测定姜中的多农药残留气相色谱串联质谱法测定大葱中138种农药残留的学术交流活动。食品学院全体硕士研究生和李大鹏老师参加了本次学术交流会。

本次学术交流活动中,郭兴峰对荷花化学成分的提取分离与抗氧化性研究作了详细阐述,试验中通过GC-MS测定了荷花挥发油中的化学成分,采用聚酰胺和高速逆流色谱分离得到了荷花中的四种黄酮类化合物。为荷花的进一步开发利用提供了一定的科学理论依据。姜心则以黑曲霉C-2为菌种,对苹果渣进行固态发酵。采用正交试验对产复合酶体系的固态培养基质进行优化并得到较为合理的培养基。果蔬中的农药残留已成为现在人们关注的热点问题。随着科技的发展,人们生活水平的提高,消费者不再是满足于吃饱,更关心的则是吃的健康。这就要求在农田到餐桌的农田生产这一程中要降低蔬菜的农药残留。曹静和王雯雯对蔬菜中的农药残留检测方法和蔬菜中的农药残留的种类这一人们关注的相关热点问题进行了详细的阐述。曹静采用的液相色谱串联质谱法适用于姜中农药多残留的快速测定,灵敏度、准确度和精密度均符合农药多残留检测技术的要求。而王雯雯则采用操作简单、灵敏度高、选择性好的气相色谱串联质谱法测定了大葱中138种农药残留。两位同学的报告使全体研究生对蔬菜的农药残留问题有了更进一步的认识。

食科学院以弘扬科学精神、增强创新意识、提高创新能力为主题的学术交流活动至开始以来就不断激发研究生崇尚科学、追求真知的积极性。十余次的学术报告使学术氛围更加浓郁,并不断启发研究生向更深层次和更宽的领域思考,开阔了研究生新知识、新技术的视野,研究生的科学精神、创新意识和创造能力都有了较大的提高。主题实践活动贴近生活、贴近实际、贴近研究生,使广大研究生乐于参与、便于参与、能够参与。食品学院研究生将继续弘扬科学精神、增强创新意识、提高创新能力,努力把自己培养成高素质食品科技人才。