食科学院研究生紧密联系实际积极献礼学校第六次党代会
发布时间: 2009-12-06

1217点,食科学院在校本部9号教学楼学术报告厅举行了研究生学术交流报告会。由马玉荣等五名硕士研究生分别进行了马铃薯、乳、肉等各个不同方面的学术交流报告,学院全体研究生参加了交流会。本次学术交流会是本学期做学术报告的人数最多、内容最丰富的一次研究生学术活动,是食科学院研究生紧密联系实际献礼学校第六次党代会的又一具体标志。

马铃薯是中国产量最高的蔬菜之一,其产业前景十分广阔,但是众所周知马铃薯的褐变对其发展有一定的制约作用。在本次交流会上,马玉荣介绍了其研究成果鲜切马铃薯的酶促褐变控制,以极易褐变的Russet马铃薯为实验原料,研究气调和化学试剂对鲜切马铃薯感官品质、酶活性以及酚类含量的影响。得出了有效抑制马铃薯褐变的具体条件,提高了其感官评价。

随着人们生活水平的日益提高,乳制品已经逐渐成为了日常饮食之一,同时人们对其的感官要求也不断的提高。赵正涛汇报了液态乳体系稳定性机理初步研究,以牛乳中的主要成分为研究对象,研究其在不同理化条件下的物化条件的变化,并对它们同乳化剂之间的作用机理进行了研究,以期为乳化剂的添加和乳体系稳定性的控制提供一定的理论指导。

丁玉的汇报题目为冷却牛肉微生物多样性分析,她主要通过末端限制性多样性分析及变形梯度凝胶电泳两种分子生物学方法,研究了冷却牛肉在贮藏时期,及牛在宰杀的各个阶段微生物种群的状态。并确定了特定腐败微生物,为冷却牛肉的贮藏及防腐提供依据。

张一敏的汇报题目为冷却牛肉优势腐败菌及其生长温度动力学模型的研究,她首先研究了假单胞菌与冷却牛肉有氧贮藏条件下各腐败指标的相关性,证实了假单胞菌为有氧贮藏冷却牛肉的SSO,然后以冷却牛肉背最长肌为介质,分别于不同温度下观测了pseudomonas spp.的生长状况,利用SAS软件分别拟合Barany and Robert方程和Compertz方程,并对最大比生长率和时间拟合了平方根二级模型,最后进行了模型的验证。

王晓玲的汇报题目为可食性羧甲基纤维素膜的制备及性能研究她主要以羧甲基纤维素为主要原料,探索影响膜性能的各种因素,并通过正交试验最终确定制备CMC可食性膜的最佳工艺参数,完善制膜工艺。通过向单纯CMC膜中添加木薯淀粉改善膜的性能,综合膜的各项性能指标确定木薯淀粉的最佳添加量,以获得较高性能的复合膜,为不同的商业应用提供理论依据

本次学术交流会是食科学院广大研究生积极响应学校党委号召,以联系研究生实际,符合研究生特点的具体行动――深入开展弘扬科学精神、增强创新意识、提高创新能力系列主题实践活动喜迎学校第六次党代会的活动之一。积极创新学术、交流学术、传播学术已是食科学院广大研究生的思想共识和自觉行动,已经成为重要的育人资源。本次活动的内容十分丰富,营造了浓厚的校园学术氛围,为进一步提升学院研究生人才培养培养质量打下了坚实的基础。