食科学院举办研究生学术成果交流活动
发布时间: 2010-04-24

4157点,食科学院在校本部9号楼学术报告厅举办研究生学术成果交流活动,由硕士研究生贾慧慧、王静静、李红震和苏亚东分别做了题为中华寿桃采后冷害控制及品质保持新技术研究皇冠梨采后果皮褐变控制及品质保持技术研究延长香蕉架货期关键技术研究鲜切果蔬消毒技术研究进展的学术成果交流报告。学院全体博士、硕士研究生,有关硕士生导师参加本次活动。

农产品贮藏保鲜是满足人们对农产品多样化、优质化、无季化、均衡化、营养化、卫生化、方便化需求的主要手段,也是拉长产业链条的重要途径。农产品的大范围流通,使果蔬保鲜技术越来越为人们重视,新型保鲜产品不断出现。桃、梨、香蕉等水果是人们日常生活中不可缺少的食品,水果中富含的营养成分可以让人们生活得更加健康。而桃果肉低温褐变、梨果皮的褐斑病、香蕉果品表面的褐斑及其采后微生物病害引起的腐烂变质严重影响果蔬的架货期和产业链发展的问题需亟待解决。果蔬保鲜的研究与应用意义十分重大,果蔬贮藏保鲜中问题的解决必将带来巨大的经济效益。鲜切蔬菜可以减少采后损失,提高蔬菜产品的档次和附加值,推动蔬菜流通市场的规范化和市场化,减少城市家庭生活垃圾,节约消费者时间。近年来鲜切果蔬被人们的关注程度也越来越高。苏亚东就鲜切产业进年来出现的一些新型消毒剂和消毒方法的优缺点进行了详细的阐述,为人们的日常生活提供了一定的借鉴依据。

本次研究生学术成果交流活动,是食科学院以农大精神学习教育活动为契机,紧密联系学院研究生培养实际,为研究生深入学习、扎实践行、大力弘扬农大精神提供的平台。学术成果交流活动贴近生活、贴近实际、贴近研究生,使广大研究生乐于参与、主动参与、能够参与,为提高学院研究生人才培养质量营造了浓厚文化氛围,提供了充足精神动力。