食科学院举办“知名企业农大行”系列活动之“知名企业与大学生...
发布时间: 2010-11-10

10月27日下午,食科学院在校本部文理大楼学术报告厅举办“知名企业农大行”系列活动之“知名企业与大学生谈职业发展”专题报告会。专题报告会由食科学院邀请山东六合集团有限公司肉食事业部人力资源总监于露霞女士,为食科学院高年级同学做了“与大学生谈职业发展”为主题的专题报告会。
     山东六合集团有限公司肉食事业部副总经理谢荣山先生,山东六合集团有限公司肉食事业部人力资源总监助理张玉女士;食科学院副院长罗欣教授,学院学生工作负责人、学院团委负责人,500多名食科学院高年级同学和部分兄弟学院的同学一起参加本次专题报告会。
     于露霞总监以一个生动有趣,老者教授少年在沙中拾珠之智慧的故事,拉开了报告会的序幕,睿智机敏的风采即刻捉住了全场观众的注意力,报告一开始即拉近了与同学们的距离。于露霞在报告中全面分析了当代大学生所处的时代特点,指出职业生涯是一个人终生的工作经历,职业化的过程,是不断挑战自我,和不良习惯做斗争的过程。她联系自身学习、工作和发展实际,以自己一个“70后”的视角,对现场的“80后”“90后”们进行了成长、成才,做人、做事的启发教育;她旁征博引,广开言路,教育大家要做真诚、善良、阳光、正向的人。于露霞结合自己十余载职场打拼的经历,诚恳的告诫大家做事先做人,多替别人着想是一种好品格、好智慧;职场新人要懂得对人宽容、宽厚的道理。要善于接受变化,学会适应和服从,做好角色转化,学会放下身段特别是放下大学生的优越感和架子,用善于沟通的办法学会与人相处。于露霞对成功有着独到而智慧的见解,她认为成功没有一定的模式,只要将自己把握好,再加上有远大理想,有坚定有决心,有执著追求,有一丝不苟、精益求精的韧劲,就是成功的人。她强调大学生在校期间要做好自己的职业规划,始终将学习作为上大学的第一要务,让学校成为自己职业生涯的坚强后盾,给自己踏入社会时制造一个较高的起点。
     报告会现场气氛热烈,高潮迭起,于露霞总监用大学生喜闻乐见的语言,以通俗易懂的方式将大学生专业、学业、职业的相关理论创新和实践创新说到了同学们的心坎里。她用事实说话、用数字说话,不说大话空话,不摆企业家架子,让同学们感到耳目一新、心悦诚服;让同学们感到听得明白、记得清楚、用得方便,确实解渴又解惑。
     报告会现场的同学们一次次向于女士幽默风趣、精彩实用的演讲报以雷鸣般的掌声。于露霞总监与同学们进行了互动交流,就同学们关心的求职资本的重要性排序,用人单位与大学生的供需关系,大学生自主创业等话题进行了热烈的探讨并为同学们深入浅出的讲解阐释。
     报告会结束后,食科学院有关负责人还与山东六合集团有限公司肉食事业部的领导一起,就如何进一步加强沟通了解、深化互利合作、促进事业繁荣、推动共同发展进行了交流和研讨,在丰富和拓展院企联合方面形成了一致的新思路、新共识、新意向。