食科学院扎扎实实做好硕士研究生免试推荐工作
发布时间: 2010-09-27

9月21日下午,食科学院在校本部9号教学楼会议室召开学院2011年硕士研究生免试推荐工作领导小组全体成员会议,听取申请硕士研究生免试学生的自我介绍并进行答辩,由领导小组成员对申请的学生进行逐一评议,然后投票表决,免试推荐工作取得了圆满成功。
    推荐应届毕业生为免试攻读硕士学位研究生的工作是一项政策性强、要求高、学生很关注的工作。对此,食科学院党政班子高度重视,召开院务会进行专题认真研究,把做好硕士研究生免试推荐工作作为进一步转变作风、改进学风、创先争优的实际行动,作为解放思想、抢抓机遇进一步加强学科建设和提高人才培养质量,推动学院更好更快发展的具体措施。
    食科学院认真按照学校研究生处“关于做好2011年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的通知”的部署和要求,食科学院首先在院党政班子范围内对推荐免试的组织领导、条件、比例、要求、方法、程序和纪律统一思想认识,决定通过以下几个方面的工作,扎扎实实做好今年的免试推荐工作:一是加强组织领导,成立由学院党政主要负责人、学院分管研究生工作的负责人、导师组组长、院学生工作有关负责人、专家教授代表和研究生秘书组成的专门的工作班子即“食品学院免试推荐工作领导小组”,为做好硕士研究生免试推荐工作提供强有力的组织保障。二是深入广泛宣传发动,于9月15日召开全院毕业生大会,由学院主管研究生工作负责人、就业辅导员分别将免试推荐的意义、条件、名额、方法、步骤等向有关毕业生学生公布、宣讲和解释,重点动员、鼓励优秀应届本科毕业生积极参加免试推荐的申请。三是严格进行资格审查,根据研究生处制定的免试条件,由领导小组对申报的学生进行严格的资格审查,对不符合条件的申报者不允许参加面试。四是严格规范程序,制定了组织领导、宣传发动、个人申请、班级推荐、资格审查、面试答辩、小组评议、投票表决等一整套规范的工作程序。五是严肃工作纪律,由院党政主要领导向免试推荐领导小组成员专门宣布工作纪律,实行责任制和责任追究制;免试推荐工作的全程主动接受学院党委的监督,切实做到严格标准不走样,严格程序不变通、严肃纪律不折扣。六是将整个推荐工作每个环节的进度和结果及时向全院师生公开、公示,主动接受广大师生的监督,以公开保公正,以公开促公平。七是充分发扬民主,院党政领导不给免试推荐领导小组设框子、划圈子、定调子,让领导小组成员严格按照学校制定的标准与条件对每位申请者进行综合考核与评议,充分发表意见,然后再进行表决,对表决结果立即进行公示,对有关学生做好思想教育工作。