食科学院葡萄与葡萄酒专业生产大实习成效显著
发布时间: 2010-09-27

日前,食科学院2008级葡萄与葡萄酒专业为期四周的生产大实习圆满结束。这是食科学院根据葡萄与葡萄酒专业人才培养方案和教学计划的要求,为进一步巩固和发展同学们的基本理论和基本技能,培养学生的创新实践能力,着重提高同学们的认知能力、实践能力所采取的重要举措,实习进展顺利,取得了阶段性显著成效。
     本次综合实验实习紧随最新葡萄酒酿造的理论知识,结合同学们的自身特点和兴趣,制定了切合专业实际和体现专业特色的实习活动,内容为红葡萄酒与白葡萄酒的酿造工艺流程。主要包括原料选择、除梗破碎、成分调整、发酵浸提、压榨处理、后期发酵、酒调整等环节。各环节还包含相关成分检验、感官评定等多个实验项目。为了更好的促进同学们理论联系实践,切实提高专业水平,学院专门选派了具有扎实理论基础和丰富实践经验的专家教授作为实习指导教师,同时指派青年教师和研究生一起全程参加综合实验实习,指导检测实验、发酵液品评的进行。主要是发酵阶段测定发酵液温度、还原糖含量、总糖含量、酒精度、澄清酒液酵母菌数等。分工明确的实验各小组,在提高整体测定结果的精确度的同时,有效地发挥了团队合作精神。指导教师鼓励同学们充分利用丰富的实验室资源多动脑筋,主动探索更加合适的实验仪器与操作方法。实习过程中老师们注重在细节中培养同学们的创新实践能力和探索精神,充分尊重广大学生在专业综合实验实习中的主体地位,使得同学们更多更全面的了解葡萄酒的酿造工艺与流程。
     教学过程中理论知识与学生实践的有机结合,一直是食科学院在人才培养中一以贯之的重点。食科学院将继续不断完善实践教学体系,优化专业教学结构,大力倡导理论联系实际的学风,为广大同学巩固专业知识,增强专业技能,提高综合素质提供了强有力的保障。