食科学院从11级新生入手,全力开创班级文化建设新局面
发布时间: 2011-11-02

班级文化作为学院文化与校园文化的基础,一直是食科学院工作的重中之重,它在潜移默化中对每一位同学都产生了至关重要的作用。食科学院以新生教育为平台,突出班级文化建设的重要性,通过各领导班子的良性领导,积极鼓励新生们进行积极健康、别具一格的班级文化活动。

首先,开展优秀评选活动,树立学习榜样。近期,食科学院以身边的感动――六个好评选活动为契机,积极开展优秀班级、优秀宿舍及优秀个人的评选活动,在新生群体中起到了良好的推动作用,对新生教育也有事半功倍的效果。此次评选对上学期各班级、各宿舍的量化考评分数进行精确的统计,并综合各班平均成绩及班干部考评分数,经过层层筛选,评选出优秀班级和宿舍。通过优秀评选活动激励了同学们有意识的共创积极、健康、向上的班级文化氛围,让各个班级学有榜样、赶有目标,努力形成先进带后进、后进变先进、先进更先进的良好局面。

其次,组织丰富多彩活动,强化集体意识。食科学院适时组织2011级新生展开激烈的班级篮球赛及唇枪舌战的班级辩论赛,以同学们喜爱的方式让大家摆脱学习压力的束缚,提供给大家展示个人风采的舞台,进一步增强了班级凝聚力和向心力。同时,此类活动还促进了班与班之间良性竞争,加强了班级之间的合作与联系,让每个班级都能形成自身独特的班级文化,达到百花争艳的效果。

再次,不断探索新模式,促进学生长远发展。学院始终坚持理论创新和与时俱进,将于近期举行班级文化节活动。届时,由2011级各班全体同学齐心绘制的班徽、班服、班训等设计方案会以展板的形式呈现在大家眼前,此次别出心裁的活动形式会调动起大家的兴趣与积极性,有力的推进良好班级氛围的形成。

食科学院班级文化建设工作的陆续开展,充分发挥了学生的主观能动性,进一步推动了磐石工程的稳步进行,在促进2011级新生班级文化形成的同时,带动了学院学生工作的全面提升,从而达到班级文化影响人、凝聚人、激励人的目的。