心灵相约 食科学院举办2011级新生心理讲座
发布时间: 2011-10-15

9月28日晚,南校区N304气氛热烈,掌声连连,食科学院2011级新生“花开有声”心理讲座在此隆重举行,我校国家二级心理咨询师张兴波老师与食科子促膝长谈,从四个方面详细讲解了进入大学来的心理变化及应对方式,帮助大一新生适应大学生活,走好大学之路。
    如何适应大学生活?张老师强调了大学与中学的不同,要以发展的眼光看待问题,不能一成不变,要努力尝试,积极适应大学生活。大学授课方式与高中有很大的不同,要学会自主学习。同时,大学生活更加丰富多彩,给同学们的自由多了,张老师告诫新生要始终以学业为重,克服懒惰,认真对待每一节课,刻苦勤奋的学好专业知识。
    如何处理好人际关系?进入大学,五湖四海的同学们聚集在一起,如何处理好人际关系至关重要。张老师说作为一名大学生,要学会尊重、学会理解、学会宽容,经常设身处地的为他人着想,尊重每个人的个性。
    关于情感问题。针对大学生恋爱现象,张老师要求同学们正确处理好学业与恋爱的问题,更不能因恋爱而忽略和其他同学的交往。张老师说,十七八岁的心理任务是建立亲密感,所以恋爱是正常的成长现象,但要通过恋爱使自己变得更加成熟、自制、有责任。
    做好职业生涯的规划。张老师告诫大一新生面对四年的大学生活要做好规划,有目标、有动力,才能让大学生生活充实、有意义。
    在最后的短信交流阶段气氛融洽、热烈。同学们以发短信的方式向老师提问,问题针对生活、学习的各个方面,张老师一一做了详细解答。
    本次心理讲座旨在引导11级新生适应大学生活,塑造阳光、健康心理,充分体现了食科学院以生为本的管理理念,是构建和谐校园的又一举措,进一步推进了“磐石工程”的建设,践行了“求真创新、实干奋进”的农大精神。