国奖大家评,典范身边行――食科学院以国家奖学金评定为契机树榜样创先、立表率争优
发布时间: 2011-10-15

10月11日,食科学院在北校区5N102教室举行2011年国家奖学金评定民主表决大会。食科学院团委老师,67名学生代表,17名候选学生参加了此次评定大会,经过进行现场投票,推选出3名2011年食科学院国家奖学金获得者。
    评审会开始前,学院领导、老师高度重视的国家奖学金评定,反复强调了国家奖学金的重要意义,实行民主票决制,把国家奖学金的评定权交给广大同学。同时,学院要求在场学生代表抛开个人情感,一切本着“公正、公平、公开、公认、公信”的原则,评选选出真正具有代表性、先进性、典型性性的国家奖学金获得者,充分发挥国家奖学金评定的特有教育、榜样和示范作用,以此为契机大力选树和宣传学生中的先进典型。经过个人申请、班级推荐、学院审核符合学校规定条件的参选申请人各个神采奕奕,才华横溢,通过自我介绍演讲环节,将自己在学习、实践以及对学校、学院的贡献方面浓缩在一起。有的侧重于社会实践中的感悟,将其间的点点滴滴、感悟心得与大家一同分享;有的则具有丰富的科研经历,参与SRT、大学生挑战杯等科技创新活动,并多次在国内外知名学术杂志上发表论文;有的积极参与校园文化活动,活跃在校园内外,为学校、学院增光添彩,取得不凡业绩。随后由学生代表进行提问质疑并现场投票、现场计票、现场公布投票结果,做到评定工作的公正和透明,对投票结果立即向全院同学公示,主动接受广大同学的监督。
    坚持发扬民主、注重同学公认是食科学院认真贯彻山农大学通字【2011】63号“关于做好2010―2011学年国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金和2011年秋季学期国家助学金评审工作的通知”精神的特色工作理念之一。食科学院党委要求要将国家奖学金评定作为树榜样创先、立表率争优,将“党群共建、创先争优”活动进一步引向深入的有效抓手,使评选国家奖学金过程成为深入学习、调查研究的过程,成为发扬民主、集思广益的过程,成为统一思想、形成共识,成为践行农大精神、建设优良学风的过程。
    根据学校文件部署和学院党委要求,院学生工作领导小组充分尊重同学们的知情权、参与权与选择权,学院相关领导和老师将时间、精力、注意力更多的集中到“竞赛规则”的认真制定和“裁判规则”严格监督上,院学生工作有关老师均不参加投票表决,真正将国家奖学金评定的权力交给同学们,把广大同学满意不满意、信服不信服、认可不认可,作为国家奖学金评选的主要标尺。学院坚持以国家奖学金评为契机,选积极培养学生中的先进典型、科学选树学生中的先进典型,充分发挥先进典型的骨干带头和示范榜样作用,大力营造崇尚先进典型、争当先进典型、学习先进典型的浓厚氛围,让同学们通过与自己身边的看得见、学得到的先进典型接触和交流,受到潜移默化的教育和引导,起到“点亮一盏灯,照明一大片”的独特成效。