食科学院研究生学术交流活动亮点纷呈
发布时间: 2012-04-20

食科学院每周三晚上在学院学术报告厅举行的“弘扬科学精神、增强创新意识、提高创新能力”的学术交流系列活动,是由学院研究生自主策划、自主参与、自主实施的学术交流活动。学术交流活动是食科学院开展的联系研究生实际、符合研究生特点的弘扬“科学精神”系列学习教育活动,旨在提高研究生崇尚学术、传承学术、创新学术、应用学术、传播学术、交流学术的能力和水平,在研究生中深入贯彻落实育人为本、学术至上的办学理念。
    在每学期的学术交流活动中,食科学院谨遵重视学术建设、紧抓科学实践的优良传统,充分利用学术交流报告活动这个平台,始终把研究生学术活动作为学院研究生培养的重要环节。学院全体研究生充分发挥学科专业特点,主动、积极参与到学术交流报告活动中来,同学们充分利用这个展示自我的机会,积极与不同研究领域的同学进行广泛深入交流,在深刻了解本专业领域知识的基础上,对相近专业的知识也有了更加明晰认识。学术报告交流活动采用先报告后提问的模式,从而极大地调动了同学们的积极性,大家踊跃发言,现场气氛活跃而融洽;通过思想的碰撞、观点的争鸣、成果的比较,迸发创新火花、点燃创新火焰、锻造创新成果、培育创新品格。汇报的同学经过精心的准备,尽可能把最新最前沿的科学理论知识,特别是把自己的学术研究最新成果交流给给大家,听的同学更是专心致志、认真做笔记、大胆提问和质疑。学术交流活动不仅提高了研究生的学习兴趣,拓展了大家的科研思路,而且锻炼了同学们的学术研究能力和表达能力,启发了更深层次和更宽领域的思考,持续提高研究生自身的专业素质和创新品格。
    目前,学术交流报告活动已经成为食科学院激发研究生科技创新热情,进行学术创新和切磋研讨的最佳平台之一,成为学院研究生培养的一个亮点,营造了浓厚的学术氛围。