食科学院第六届“食品安全月知识竞赛”暨“健康大使”选拔赛成功举办
发布时间: 2012-06-08

6月6日晚,由食科学院团委主办,食科学院学生会承办的食品安全月知识竞赛暨“健康大使”选拔赛在南校区第一学术报告厅拉开帷幕。食科学院党委副书记田保状老师同全院学生共同观看了此次比赛。

经过层层选拔,激烈角逐,最终有六支队伍脱颖而出,闯进决赛。伴着幽默诙谐的相声――《我爱学习》,比赛在欢声笑语中正式拉开序幕。比赛分为七个环节,每个环节挑战不断,看点不断,精彩不断。比赛伊始,选手们自信的精彩亮相和独特的自我介绍就博得了观众们的阵阵掌声。第一环节“小试牛刀”,主持人快速读题,选手极速判断并做答。六支队伍的快速与敏捷、机智与灵活,最终比分不相上下,堪称伯仲。第二环节“食我本色”,通过填空题检验选手们对知识掌握的熟练程度,加深对食品安全的了解和食品知识的学习。经过激烈的角逐,活动进入第三环节“食不我待”。此环节是依据分数高低各小组依次选择自己题目,各组选手的回答显示了自己丰厚的知识底蕴。在座的同学们聚精会神地盯着大屏幕,跟着选手们默默作答。随着活动进行,比赛进入第四环节“食战模拟”,通过生活小视频,反映现实生活中我们所遇到的食品安全问题,指出视频中对食品认识的错误观点。此环节过后,排在最后的三支队伍将无缘接下来的比赛。在最后决定命运的“识食物者为俊杰”环节,选手可以选择不同分值的题进行作答,每支队伍都有冲刺冠军的机会。经过层层选拔,“破浪队”脱颖而出,荣登冠军宝座,同时此队伍的朱婷婷同学经过田书记的面试考察,光荣地成为此次比赛的“健康大使”。

此次食品安全知识竞赛集知识、趣味、娱乐及竞答于一体,丰富了同学们的业余生活,增加了同学们的知识面,为同学们提供了全新的学习方式。此外,“食品安全月”还是我院的一大特色活动,不仅彰显了我院的专业特色,而且加强了同学们对专业的了解,同时推动了学校“夏季安全文明月”工作的开展。