新学期学风建设新作为
发布时间: 2018-03-15

食科学院积极响应学校《关于加强课堂教学管理改善教风学风意见》和《关于认真落实课堂笔记考核制度的通知》的要求,全面构筑和实施学生学风建设系统工程,通过广泛进行学风建设宣传,多角度强化监督机制,多元化稳步开展系列工作,真正将学风建设落向实处,助力我校优良校风建设。

一、健全制度规范,完善机制保障

学院依据学校相关文件要求,梳理规范学风建设相关制度,修订完善优良学风班级评定、优秀学生干部评选、各类奖学金评定等文件细则,突出学风建设导向,形成制度保障。学院严格学风建设督导与检查,成立由任课教师、辅导员、学生骨干组成的学风建设督导小组,严查缺勤率、课堂笔记记录情况,稳定课堂秩序,提升课堂听课效率。

二、强化责任意识,提高教学水平

学院高度重视教师在教风与学风建设中的作用。一是组织教师学习文件,提高教师责任意识。组织全体教工认真学习学校相关文件,让教师充分认识到作为课堂管理的第一责任人在教学过程中应该担负的责任,明确了教师加强课堂过程管理的方法和措施。二是强化业务学习,提高教学水平。要求各系定期组织教研室活动,通过集体备课、认真研讨,进一步提高教师课堂驾驭能力和教学水平。三是建立反馈机制,加强落实。学院制定了院领导、院督导组和专业主任定期听课和及时反馈的制度,重点关注年轻教师和学生评价较低的教师,通过约谈、教研室讨论等方法帮助教师不断更新和完善教学内容,改进教学方法和手段,努力把学生的注意力吸引到教师的讲课内容上来。

三、树立先优模范,凝聚力量建设

学院重视学生骨干队伍在学风建设中的作用,让他们成长为优良学风建设的领头羊。开学初,学院举办了“学生骨干亮身份”活动,充分发挥其模范带头作用,形成学风建设合力。一是为学生骨干制作身份胸牌,倡议党员统一佩戴党徽,入党积极分子和学生干部佩戴相应徽章,在课堂发挥模范带头作用并自觉协助老师维持良好秩序;二是为促进细胞宿舍建设,为学生骨干床铺挂牌,促进学生骨干在宿舍规范自身言行,带领传播学风正能量。

四、优化活动设计,营造良好氛围

为浓厚学习氛围,学院对活动进行顶层设计。一是精简活动数量,院级活动每年2到3项;二是提高活动质量,突出学风建设的主题,所有社团及班级活动须学院审批后方可举办;三是鼓励班级活动,提高活动参与率,每个班级每月至少开展一次活动。开学前便完成了学院层面的成绩分析、学困生帮扶、联系家长等工作,开学后各班级召开学风建设主题班会,班主任带领每一名学生进行上学期成绩分析,新学期学业规划。将加强学风建设这条主线融入到学院每位学生的观念中,贯穿于学生的学习生活中,落实到学院每位学生的自觉行动上。