学生榜样
食科党员在行动(一):疫情防控下的膳食科普
发布时间: 2020-02-07

疫情当前,由新型冠状病毒感染的肺炎疫情正牵动着全国人民的心,作为与新时代共同前进的当代大学生党员,食科学院学生党员们也在党和国家的号召下积极地行动起来,努力为夺取疫情防控斗争的胜利做出自己应有的贡献。

为号召引领广大食科学子积极为疫情防控工作做出自己应有贡献,度过一个美好而充实的假期。食科学生党员们将拿出自己的“看家本领”,与大家分享防疫期间健康膳食的小知识。

1)保证摄入高蛋白类食物,达到每天不少于70克。特别是保证优质蛋白质的摄入,尤其应注重对鱼、肉、蛋、奶、豆类等含有优质蛋白质食品的摄入量。

2)每天保证新鲜蔬菜和水果的摄入。蔬菜每天应不少于300-500克,特别注意对深色蔬菜的摄入量,水果每天不少于250克。在平时的基础上加量。

3)建议适当补充矿物质和维生素的复合片,可适当食用深海鱼油等保健食品。

4)注意益生菌食品(如酸奶、益生菌剂粉等)和益生素食品(菊粉、低聚果糖、膳食纤维等)的摄入,保障肠道健康,以此增强自身免疫力。

5)新型冠状病毒肺炎流行期间不要偏食、不要节食减重。

6)规律作息,以保证充足睡眠,每天睡眠时间不少于7小时。

7)可适当开展个人类型体育锻炼,每天累积不少于1小时。

新型冠状病毒来势汹汹,坚持合理膳食,规律作息,通过均衡营养,适当运动提高自身抵抗力,做好个人防护就是对这场无声战役做贡献!特殊时期无法出门,屏幕前的你是否考虑过自己动手来做一道营养美味的佳肴呢?接下来是食科学生党员们的菜品推荐和经验分享吧!

1灯笼茄子          2、百财聚来(白菜卷肉)             3、百鸟归巢

以上三道美味的菜肴由来自16级食安三班盛雪凝同学。精致的摆盘加上流连忘返的味道还有寓意美好的名字,相信一定可以在这期间给你和家人带来好运。不过除了美味菜肴,面食在我们北方人的餐桌上也有很重的份量。那就一起来看看由16级中英三班岳子琳推荐的蒜香面包吧!

蒜香面包

此时的我们正处于非常时期,面对病毒我们应该共克时艰,此次党员行动在一定程度发挥了党员的带头作用,发挥了食科学院学科优势,提高了学生们的积极性,愿疫情早日结束,愿英雄平安凯旋,待到春暖花开的时候,我们一起迎接春天。