学生榜样
星光食科 | 食科岁月,奋斗青春(九)
发布时间: 2020-07-15

成功路上并非一蹴而就,知之非难,行之不易。毕业季悄然而至,现在让我们一同领略考研至各大高校的食科大神们的风采。本期,我们将目光转向邹程琳,王云云,聆听她们的考研经验和学习心得。

姓名:邹程琳

学院:食品科学与工程学院

专业:食品科学与工程

考研学校:上海交通大学

预备党员,16级食品科学与工程2班学生,曾任班级纪检助学委员,“奶爸”乳制品创业团队研发部负责人。本科期间曾参与国家级项目,顺利结题;所主持的项目获山东省科创大赛二等奖、“新生力”大赛三等奖、“挑战杯”三等奖、“互联网+”大赛三等奖;获得优秀学生奖学金、创新创业奖学金以及优秀班干部、创新创业先进个人、优秀毕业生等荣誉称号。现已考入上海交通大学。

考研心路历程

要败就败给追求吧!追梦路上的我们从不轻言放弃。

起初大家都要面临的一个关键问题是:考哪?这个问题如果不明确,那么后面的学习会非常纠结和吃力。我们不如将这个“填空题”转化为“选择题”,思考一下有没有想去的城市,结合自身情况,多问多听多咨询学长学姐们,选择2-3所心仪院校。就拿我来说,我特别想去上海,所以一开始就锁定了上海交通大学。同时,也想过江南大学,因为这两所学校公共课一样,专业课都有微生物。所以我建议大家在给自己做备选方案的时候一定要考虑两所考试内容的相近性学校。

考研是一场持久战!并不是备战时间越长越好,而是贵在对时间的准确规划。

选好学校后大家一定要去向考过同专业的学长学姐们请教经验和备考资料。一手经验真的很重要,会帮助我们少走很多歪路,还能增加一定的自信。请教经验时只要你礼貌且虚心,学长学姐都会非常热情的为你解答。之后就可以根据自己的情况开始安排日常学习内容,比如上午学数学政治,下午学英语专业课(与考研时间相对应),每科的任务量和具体时间都要做到心里有数, 最好提前给自己列一个计划单,划分清楚大体时间大致内容,时刻提醒自己。

跨考不是神话,不妨做最坏的打算,尽最大的努力。

经验分享

想要高效的学习,不如先给自己准备个计划。

我将考研主分为三个阶段:暑假前重点看数学英语,这两科内容多难度大拉分大;暑假可以安排上政治专业课,多看多想多思考不用背,不要占据太长时间,目的是提前打好基础;暑假后数学英语的占比可以适当减少,但每天都要安排上,背专业课一定要注意内容的发散性,最后背政治,可以编口诀,记关键字词等用一些技巧。

保持乐观积极的心态,并辅以适当的压力感。

保持对数学的喜爱,高数的分值比较大。选一两个老师跟到底,掌握他们的结题技巧,不要害怕错题,不要害怕计算量大,尝试题海战术,也可以让自己多练练手,开阔一下解题的思路。

背英语单词可以搭配一些技巧课,贯穿长难句和作文的学习,培养自己的语感。不要担心背不完单词,或者背完又忘等问题,可以多看看真题里的生词、一词多译、僻意、长难句等,培养自己做题的思路,联系上下文揣摩语境。

背政治是一个高输入的过程,暑假一开始可以跟网课强化班多了解多思考多总结技巧。后期考研前会出现很多预测卷,多买多做多背,把握题型,抓住关键考点,逐步形成自己的答题逻辑。

对于公共课的学习,信息非常重要!考研看似是一个人的战斗,实则可能你是在对战一群人。1+12,和研友们交流可以弥补不足,推动彼此共同进步,善于分享自己的信息,你会收获到更多的宝贵经验。

最后希望大家给自己适当的压力,不要过分着急,稳定自己的情绪,培养能打赢这场持久战的耐心和信心!

姓名:王云云

学院:食品科学与工程学院

专业:食品质量与安全

考研学校:江南大学

王云云,女,2016级质量英1班学生。大学四年曾获一等、二等奖学金各一次,以及学习进步单项奖、优秀团员、第五届互联网+国际赛道三等奖。以初试371分,综合排名第九的成绩考入江南大学食品科学与工程(学硕)。

考研心路历程

回顾我自己的考研历程,其实一开始我并没有想考江南大学,最初的目标是天津科技大,报了天科的夏令营想去了解一下的,可惜没通过,因而失去了解天科的机会,我也就放弃了去天科的打算,转而去考江南大学。其实这也是一个契机,我内心深处一直觉得该去冲一冲,只是没有下定决心。大家如果不甘心,那就去冲一冲,人生中像这样的机会没有几次。

在准备过程中,最大的影响是来自高数,身边所有的人都传递一个信息就是高数很难,只要不把高数考的太砸就行,我自己在学18讲的时候也是这样想的。在暑假我做了18年的高数卷子,虽然这份卷子我只得了70分,但我发现其实高数考试它并没有很难,不是不可能学会,它有套路、考基础、会送分。学高数不要恐惧,一定死磕基础,一套题里至少是有130分的基础题。

时间安排方面,我并没有达到我理想中的勤奋用功。我原本计划是早上7点要到教室,晚上10点半回宿舍。实际暑假期间很多时候是8点多才到教室的;临近考试的时候,又因为天太冷了,先是去图书馆,后来实在受不了了又回到宿舍学。最后能取得这样的成绩,我觉得一个重要的点就是保持头脑醒,不要机械的重复,熬时间。但也因为学习的时间比别人短,会有一股不安的情绪,并且很多东西学的并不扎实,后期时间紧张。学弟学妹们在准备考研时,前期一定要抓紧,打牢基础。

最后临近考试的时候,会出现发现自己漏洞很多的情况,会很慌张。这种情况就先衡量一下哪个更重要,先补大窟窿;心思一定尽量放平,积累了有半年多,在最后一个月有很多原来看不懂的就忽然就懂了,大家一定要坚持到最后。

经验分享

1.列任务清单,每天做了什么写下来。

2.开学之后,学校没有强制要求,尽量不要回家。

3.后期时间安排,四科目都要顾及。

4.保持平稳的心态。

5.坚持下来,考研就靠坚持,不要轻易改目标。