学生榜样
星光食科 | 食科岁月,奋斗青春(二)
发布时间: 2020-05-19

成功路上并非一蹴而就,知之非难,行之不易。毕业季悄然而至,现在让我们一同领略保送至各大高校的食科大神们的风采。本期,我们将目光转向王艺清、王家乐,聆听他们的保研经验和学习心得。

王艺清,2016级食品科学与工程学院学生,爱好游泳、长笛、英语,本科期间学业绩点4.25,平均综合测评成绩95.01位于专业第一。在校期间曾荣获校一等奖学金、三好学生、各企业奖学金等荣誉奖项60余项,现以综合排名专业第一的优异成绩成绩直博保研至复旦大学生物学专业继续学习。

代表事迹&经验分享

让你的课余时间“动起来”

细想四年点滴,农大是一个很不错的平台。在这里,我也找寻到了能孵化奇思妙想的“试验田”。在课余时间,我会经常浏览农大的官网,从中获取一些优质的国内外分享会的具体信息,多去尝试着听,收获到了许多的知识,同时,我也积极利用课余时间参加了一些学校开设的线上线下的课堂或是比赛来不断提升自己的综合素质,丰富了自己的课余时间。

英语是块“敲门砖”

英语有的时候很像是一把神奇的钥匙,它可以同时打开亦可以关闭许多领域的大门。为了得到更多的英语学习和实践的机会,我积极参加各大国家、省级、校级英语比赛,线上或线下英语相关的活动和实习,通过一次次地尝试和锻炼,自己也在每次活动中慢慢成长起来。在大学三年中,曾获得全国高校英语诵读一等奖、全国口语教学活动北京赛区一等奖、中央电视台希望之星山东省总决赛二等奖等英语类奖项30余项。在20189月,我还被邀请到世界高校校友创新创业大会,全程作为翻译陪同,与世界顶级高校MIT美国麻省理工学院校董John Chisholm一起出席了此次活动也同时担任大会分舞台的英译主持人。

结合自身经历,最想告诉学弟学妹们的有以下两点,一是要敢于尝试,不畏挑战,永远不要在事情的一开始就在心里否定或是质疑自己;二则是要学会自省,学会从每次的成功或失败中总结并沉淀自己,学会用辩证的眼光去看待所有的客观事实,这将是你未来收获的一笔财富。

山农里的成长与感悟、寄语

2016年入学至今,四年的时间里我领略了农大在科研创新、基础设施等方面一次次地突破,农大也一齐见证了我在学习方法、人文社交等方面一次次地成长。

大方、自信、坚持是我想送给大家的几个关键词,这也是我这一路走来的真实体会。坚持到无能为力,努力到感动自己,没有什么困难是攻克不了的,如果有,那就请再努力一点。

青春正好,未来可期。最后真心地希望学弟学妹们可以在大学期间做一个有心人,更要做一个正能量满满的人,用自己最美的青春来为未来的自己递交一份满意的答卷。

王家乐,2016级食品质量与安全一班,在校任食科学院学生会秘书处部长,GPA 4.15,专业排名2/132,曾获全国大学生英语竞赛国家级二等奖、山东省高等学校优秀学生、山东省省政府奖学金、校一等优秀学生奖学金等奖项共计40余项,于校新闻网发稿32篇,院网、公众号等新媒体平台发稿58篇,现保送至山东大学生物化学与分子生物学专业生物医学材料方向。

代表事迹&经验分享

1.一个目标

拥有一个内心极其渴望的四年终极目标,清楚地知道实现这个目标需要去做些什么并以此制定计划,一步步向目标靠近。

2学习为本

在保证成绩的同时,多一些无功利性学习,比如主动搜索感兴趣的中外文文献、提前进实验室、借阅专业书;注重学习能力、思维模式、学习方法的培养,而不是死记硬背或者无思考地知识输入。

3敢于牺牲

只重眼前利益是不长远的,现在不刻意的一点付出或许在未来某一天给你带来很大帮助。所以无论是学习、学生工作还是各类活动,想要比别人收获更多就要付出更多,不抱怨、不嫌累、不嫌麻烦。

4心态建设

学会情绪管理,保持平稳,自我消解负面情绪和peer pressure,找到适合自己缓解情绪的方式,比如听歌、运动、与他人沟通。

山农里的成长与感悟、寄语

很感谢山农,感谢食科学院,只要你肯主动、肯争取,这里真的是帮助成长的很好平台,回想这四年,我的感悟是,你可以多放纵就可以多奋斗,年轻就要多尝试,知道堕落也尝过刻苦,到后来才能发现,为一个目标努力,竟然也是一件很满足的事。没什么成功是一定的,但大学努力地过四年,变成一个自己都很佩服的人,也算不虚此行。

记得在我大一大二给毕业季优秀的学长学姐们整理推送文稿时,我就想,一定要向他们学习,向他们靠近。转眼四年,我也走到了这个毕业分叉口,再回头看我走过的路,不足也有,遗憾也有,但至少没有后悔。未来路还很长,注定一望无尽,也一往无前,希望我们每个人都能继续大胆向前走吧。