学生榜样
星光食科 | 食科岁月,奋斗青春(三)
发布时间: 2020-05-22

成功路上并非一蹴而就,知之非难,行之不易。毕业季悄然而至,现在让我们一同领略签约至各大公司的食科大神们的风采。本期,我们将目光转向姚克硕、高霞霞,聆听他们的经验和学习心得。

姓名:姚克硕

学院:食品科学与工程

专业:葡萄与葡萄酒工程

签约单位:山东先声生物制药有限公司

主要事迹:中共预备党员,在校期间担任班长、院学生会学习部部长,获得多次获得奖学金、优秀学生干部、社会工作单项奖等,被评选为2020届校级优秀毕业生。

求职心路历程

或许每一个大学生面临毕业选择的时候都会纠结是考研还是工作,我也迷茫过,当身边的同学朋友们都准备考研的时候,我也曾经准备了一段时间的考研复习,但是一段时间过后,我发现自己并不是一个能够静下心来搞科研的人,我的考研动机只是为了缓解就业压力和提升就业砝码。因此在结合自身的职业规划以及综合考量了考研与就业的机会成本和时间成本之后,我决定选择就业。就这样,我开始去了解就业信息,从参加学校组织的秋季就业市场,到自己主动去关注心仪企业的招聘动态,在这个过程中不断的学习提升,最终拿到了心仪的offer

经验分享

一定要做好前期的准备工作,主要有两个方面:一个是要充分了解当前的就业形势以及意向就业岗位的职位要求,想清楚自己将来要做什么,提前做好符合自己的职业生涯规划。可以提前关注学校组织的就业市场招聘会以及学院内部组织的专场招聘会。还可以通过意向就业地区的人社局网站等获取当地的就业信息。此外,大部分行业的知名企业都有相关的招聘网站、微博、微信公众号等,可以通过这些渠道来获取意向企业的招聘信息。第二就是要针对目标企业,做有针对性的简历。不要只用一份简历海投,要针对不同行业、不同企业、不同岗位来制定与之相匹配的简历,这样才能突出自身优势,通过简历筛选这一关。

山农里的感悟与寄语

珍贵的大学四年时间转眼间便接近了尾声,回头看看这四年的经历,从刚刚踏入校门时的迷茫和不安,到现在即将毕业的从容与坦然,主要得益于这四年大学学习的积累和专业技能的提升,非常感谢学校和老师们的培养。最后希望学弟学妹们能够只争朝夕,不负韶华,珍惜大学时光, 永远牢记初心。

姓名:高霞霞

学院:食品科学与工程学院

专业:食品质量与安全专业

签约单位:江苏益客食品集团股份有限公司

主要事迹:参加大学生暑期“三下乡”社会实践活动,获得校级优秀团队荣誉证书;连续三次获得龙大励志奖学金

求职心路历程

当周围大多数人开始准备考研的时候,我也想过考研,当时觉得几乎所有人都考研,自己是不是也要考一次。但后来认真想了想,自己并不想考研,想要的是直接就业,漫长的找工作旅程也随之开始。

刚开始找工作的时候很多都不了解,看到学校有招聘会就会去参加,也不管是不是和自己专业相关的。投了很多简历,有的也通过了初试,但最终结果都不太理想。投简历的次数多了,慢慢的也有了经验,学会了提前筛选公司信息,有选择的应聘。

接着秋季校园招聘开始了,一上午投了好几份简历,其中最心仪的是益客集团,他的待遇、地理位置、发展前景都满足我的条件。下午在益客集团的宣讲会上就开始了简单的初试,一天后我收到了初试通过的消息。由于公司HR并没有说具体的面试时间,在等待面试的期间内心非常煎熬,面试完那一刻有种心终于踏实的感觉,自己已经做了最大的努力,成不成功都没有遗憾。期间也有其他公司确定要招收我,但我最想要的还是益客集团的结果,幸运的是我成功了。

接下来便是三方协议的签订,协议签完的那一刻便意味着我的找工作旅程告一段落。

经验分享

一、简历要详细、简洁

对于简历一定要充分把自己的优势显现出来,尤其是实际的东西;但同时也要言简意赅,一页纸形式即可。如果向不同公司投递简历,需要根据岗位变化简要调整简历,使简历更倾向于求职公司。

二、面试前准备

将准备的自我介绍练熟,充分了解所要面试的公司情况,比如公司价值观、经营项目等。

三、说话要谦虚、自信

面试自我介绍时要谦虚、自信,表明自己的特长;要回答真实的信息,尤其是成绩。

四、要有耐心

因为有时候面试约定的时间到了,可能还会等一段时间。如果是好工作,要有耐心,不要因为等得久而放弃。

山农里的成长与感悟寄语

四年大学时光转瞬即逝,回想起在山东农业大学的时光,有欢笑、有泪水,有收获、有遗憾,有太多的人、太多的事,时常浮现在眼前,曾经年少轻狂,曾经满面风霜。忘不了大一时的军训,忘不了和室友的彻夜长眠,忘不了和同伴一起听课、去图书馆排队。

无论我们有多不舍,都换不回逝去的四年。但我们无需失落,我们依然可以一路高歌,伴着山东农业大学一路成长,成为最好的自己。