学生榜样
十佳大学生——李媛:从被治愈到励志人的涅槃
发布时间: 2021-03-04

近日,山东农业大学2020年十佳百优大学生评选活动圆满结束,我院2017级食品质量与安全专业学生李媛被评为十佳大学生。荣誉的背后是刻苦学习、悉心钻研、认真负责的大学生活,在我们祝贺她的同时,希望更多的食科学子向李媛学习,传承农大基因,践行农大精神,涵养农大品质,晕染属于自己的农大底色。

十佳大学生

李媛

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,来自食科学院的李媛,始终坚持这一点。十佳大学生评选的舞台上,她从众多优秀同学中脱颖而出。

01

李媛

李媛,女,中共党员,2017级食品质量与安全专业学生。入学至今平均学分 绩点4.03,综合测评班级排名第一,曾获得国家奖学金、一等优秀学生奖学金等多项奖学金,取得第十七届“挑战杯”省一等奖、第六届“互联网+”省银奖、第六届山东省科创大赛省金奖等校级以上赛事荣誉15项,现推免至中国海洋大学。

02

心中有信仰,脚下有力量

“‘砍头不要紧,只要主义真’,‘敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰’,这些视死如归、大义凛然的感人事迹早已在我心中种下了为共产主义奋斗终身的种子。”李媛在加入党组织时这样说道。

因此,进入大学后,便第一时间向党组织递交了入党申请书,本年级第一批被党组织吸纳为入党积极分子,第一批发展为中共预备党员并转正。在此期间,作为学院大学生党员发展中心骨干成员,时刻注重加强自身政治理论学习,不断用新思想、新理论武装头脑指导实践,做精做细党员发展服务工作,用实际行动印证了初心、践行了承诺。

03

梦想始于学习,事业起于实践

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。李媛清楚地知道所有知识要转化为能力,都必须躬身实践,因此她始终秉持“将专业知识带到实际生活”的理念,坚持知行合一。从“食品安全知识的校园普及”到“传统饮食文化的技术升级”,她注重在实践中学真知、悟真谛,将所学专业知识应用到解决实际问题中。

04

功成不必在我,功成必定有我

“一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长!”,任院学生会学习部部长期间的她对此深有感触。在学院加强学风建设的关键时期,她大力建言献策,为学院“紧抓学风建设,共建良好学风”贡献了自己的力量。除此之外,李媛作为班级团支书,与班委成员协作组织开展“不忘初心、牢记使命”、“我与祖国共成长”等主题团日活动50余次,斩获多项荣誉称号。

05

创新引领未来,扛起使命担当

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。李媛从大二开学起,便进入实验室学习实验操作和实验技巧,这些过程都让她深深的体会到创新的重要性。因此她积极参加创新创业活动,一遍遍的总结搭载着一个日趋完善的经验体系,思考“如何能找到一种贴近人们日常饮食的方法,通过技术引入构建一类亲民化的营养功能食品。

”带着对专业学科的热爱和对食品学子责任与使命的认同,李媛利用课余时间,通过应用新兴的Pickering乳液技术完成了营养型酱类食品的技术研究、产品研发工作。从项目的提升凝练到最终成果的总结呈现,一次次知识的丰富、能力的提升和视野的拓展成就了创新创业赛事中优异的成绩,其累计奖励金额突破30万元,也刷新了山东省食品科学研究领域项目在一级赛事中的最好成绩。

01

02

03

04

青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。大学四年李媛实现了从“被治愈”到“治愈人”再到“励志人”的层层蜕变。正如习近平总书记曾寄语中国青年:“前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。”作为山农大食科人,更要勇于追梦,将深植农大基因的最亮丽底色不断发扬光大传承下去!