学生榜样
培训活动 | 关于软件使用、新闻稿撰写及相机使用技巧培训会
发布时间: 2021-12-23

为加强学生会队伍工作能力,提升学生会工作效率及综合素质,20211211日,食科学院、水土学院及机电学院三个学院于十二号教学楼111教室联合举办了关于软件使用、稿件撰写和相机使用技巧的培训会。各学院学生会工作人员自愿报名参加。

本次培训会主要分为办公软件、新闻稿写作和相机使用三个部分。

第一部分由李泓林同学为我们教授了关于办公软件的使用方法。他主要从基本要求、word操作基础和excel操作基础三个方面进行讲解。李泓林同学通过举例,对三种日常办公软件的常规操作和经常遇到的难点给出了解决方法,更直观有效的展示了办公软件在日常工作应用中的简便易行。

第二部分由桑梓涵同学为我们讲解新闻稿的写作方法。他从新闻稿是什么新闻稿的具体写作方法和模版两个方面进行阐述,内容清晰易懂且简明扼要,打破了大多数同学常规的写作方法,他教给同学们:要了解并且熟练掌握稿件的分类及特点、要在实践中培养新闻敏感、要不断练习和模仿……他讲述的许多技巧都让从事撰写新闻稿工作的同学们受益匪浅。最后一部分由刘爽同学讲述关于摄影的专业知识。

刘爽同学从相机介绍、曝光三要素和活动应用三个方面讲述摄影知识,这不仅给负责相关工作的同学带来莫大的启发,而且给我们日常拍摄也带来了许多实用的小技巧。

伴随着他们精彩的阐述与讲解,本次技能培训会圆满完成,本次培训会不仅加深了学生会志愿者们对办公软件、新闻稿撰写以及摄影技巧的认识,还提高了志愿者们的实践能力,促进了学生会服务水平的不断发展。