食品科学与工程学院实验室管理暂行规定
发布时间: 2015-09-09 浏览次数: 21

食品科学与工程学院实验室管理暂行规定

    实验室是学院进行实验教学、开展科学研究和社会服务的重要基地,实验室的仪器设备是保证教学、科研和社会服务顺利进行的基本物质条件。为加强实验室和仪器设备的科学化、规范化管理,提高资源利用率和投资效益,特制定本规定。

一、基本原则

(一)严格执行国家、省和学校关于实验室和管理方面的有关规定。

(二)从学院实际出发,积极总结经验,不断探索创新,深化实验室管理体制和运行机制的改革,保证教学、科研和社会服务工作的需要,不断提高实验室利用率和投资效益。

二、实验室建制和管理

(一)本科教学实验室隶属学院实验教学中心,由学院统一管理;科学研究实验室设在学科上,挂靠相关系进行管理。各系应根据教学、科研和学科建设的需要,制定实验室建设规划,统筹本系各类实验室的建设。

(二)实验室实行岗位责任制。各类实验室均实行实验室主任负责制,教师积极参与实验室建设和管理。本科教学实验室由实验教学中心负责管理,与各系分管教学的主任和担任实验课的专业教师共同承担建设任务;研究实验室由实验室负责人与学科负责人、系主任共同负责建设任务。

(三)实验室应根据各自的实际情况制定相应的管理制度,如实验室守则、工作制度、实验人员和有关人员具体的岗位职责、安全制度、开放管理办法、人财物管理办法、实验用品借用与损坏赔偿制度等,以确保实验室的正常运行。

三、仪器设备购置和管理

(一)在仪器设备的购置、验收、使用、维护直至报废的全过程中,应加强计划管理、技术管理和经济管理,使仪器设备在整个寿命周期内充分发挥效益。

(二)仪器设备购置和管理,严格按照学校有关规定,充分论证、科学规划、严格程序、确保质量。为提高仪器设备的利用率,要挖掘现有设备潜力,重视开发,鼓励教师和实验人员自己动手维修,开发仪器的功能。

(三)仪器设备的购置,要根据学科发展规划、专业设置、教学和科研等方面的需要,制定仪器购置计划。要做到各类仪器设备布局合理,避免重复购置。

(四)仪器设备的管理和使用,实行岗位责任制。要制定各类仪器的操作规程、使用和维修保养制度,责任到人,落实责任,贵重大型仪器设备,做到专人专用。

(五)建立大型仪器和精密仪器的合理收费制度,以确保仪器具有较高的完好率,提高仪器设备的利用率。

(六)仪器设备要建立帐物卡制度,坚持每年至少对帐一次,做到帐物卡相符,帐帐相符。

(七)建立完善的实验室安全、卫生制度,落实任务、责任到人,实行责任追究制。

                                                                                             2013年11月