学生榜样
星光食科 | 食科岁月,奋斗青春(四)
发布时间: 2020-05-25

成功路上并非一蹴而就,知之非难,行之不易。毕业季悄然而至,现在让我们一同领略保送至山东农业大学的食科大神们的风采。本期,我们将目光转向鲁贝贝,臧宝元,聆听他们的保研经验和学习心得。

鲁贝贝,女,中共预备党员,2016级食品质量与安全专业2班,曾任院学生会常委、团支部书记、班主任助理等职务,曾获校一等优秀学生奖学金、优秀学生干部、省大学生科技节二等奖、“互联网+”大赛三等奖、“三下乡”优秀调查报告等各类奖项三十余项 。现已保送至山东农业大学食品学院食品科学与工程专业攻读硕士研究生。

代表事迹&经验分享

学无止境,艺有源头

学习是一辈子的事。上大学之前,我听说不挂科万岁。但这不应是我们追求的大学生活,在学习这条道路上,不该松懈。

大学的学习模式完全不同于高中,不再是习题的反复练习,而是对专业知识的深入理解。大一打基础,大二大三课程逐步专业化,需要扎实全面,不能蒙混过关。从校优秀学生奖学金到企业奖学金,优异的成绩给我带来的不仅仅是成绩单上的一串串数字,还给了我站到更高平台、拥有更多可能的机会。

矢志创新,精耕科研

数学家兰道曾说:“科学如同大海,要求奋不顾身的拼搏。”为了加强对专业知识的理解及运用,我参加了多项科研活动。主持国家级创新创业项目研究一项,并主持/参与SRT项目两项,多次参与专业竞赛,并获山东省大学生科技节二等奖等荣誉。科研的道路从来不会是一帆风顺的,而是在跌倒后不断反思、总结,才会在这条崎岖的道路上走得更远。

躬身实践,砥砺奋进

书本知识固然重要,但体验和经历也会塑造眼界。我曾和团队一起走访青岛大街小巷,被评为社会实践优秀团队。也曾参加全国创新英语大赛志愿服务等各类实践活动。知行合一,大学生不能只停留在象牙塔。

热爱工作,细致入微

学生工作总能带给我惊喜与感动。因此,我选择用这种方式提升自我、服务同学。作为团支,我努力做好同学之间、同学与老师之间的协调工作;作为食科学院学生会常委,我与我可爱的干事们一起与各部门成功举办多次活动;作为17级班主任助理,我主动引导新生以走好大学第一步为目标,为新生教育贡献力量。这些不仅充实了我的课余生活,服务同学的角色、无字之书的学习,也令我了解了象牙塔之外的多彩世界。

感悟与寄语

每一份经历都是值得感恩的。没有努力过,才会胡思乱想,但凡努力过一点点,也不会异想天开。

大学四年晃晃就过,那些荒唐的,搞笑的,飞扬的,愤怒的,喜悦的,无比快乐的时光一去不返了。我想说,趁年轻能提升自己就提升自己,能交际就别宅男宅女,能放纵就别束缚自己,至少这是在步入社会之前最彻底的放纵和放空自己。

臧宝元,男,中共党员,山东农业大学食科学院2016级学生,曾担任过食科学院学生会副主席、乒乓球队队长、党员发展中心自律中心部部长、班长等多项职务,曾荣获英国皇家农业大学奖学金、一等优秀学生奖学金、洁翼流体企业奖学金、突出贡献单项奖等8项奖学金;荣获校级三好学生、魅力食科学子等10余项荣誉称号;在文体活动及社会实践方面,曾荣获三下乡省级优秀团队、三下乡校级优秀个人、校乒乓球超级联赛第二名等40余项。现已保送山东农业大学食品科学与工程学院食品科学与工程专业攻读硕士研究生。

代表事迹&经验分享

在农大的四年时光里,我学会了如何权衡学习和工作的关系;学会了如何控制自己的脾气;学会了如何交朋友;学会了站在不同的角度思考问题;懂得了去规划自己的未来;懂了如何为了自己的目标而奋斗。

农大的学习氛围浓厚5月份在备战考研时想要做进入自习室的第一人,但每次都会有更努力的同学在大声读书,机会都是留给有准备的人,不逼自己一把永远不会知道成功来临时幸福的滋味。

静下心来仔细回想一下,大学四年记忆最深刻得不是奖项与荣誉,而是舍友和队友。上了大学我才算是第一次真正的离开家住在宿舍,宿舍的六个人因为鸡毛蒜皮的小事争吵过,也因为开心的事深聊到深夜,一方有难,五方支援,四年舍友,一生舍友!第二个就是队友,乒乓球充实着我四年的大学时光,参加比赛只有十个名额,可每到比赛时总能看到所有人的身影,无一缺席,非常享受所有队员们在一起比赛的时光,赢了一起狂,输了一起扛,看着日益成熟壮大的乒乓球队,总会舍不得离开这个团结友爱的大家庭。

1.学会学习

好记性不如烂笔头,写出来总会有意想不到的收获。

2.学会交友

没有欺骗,只有诚信。

3.学会感恩

感恩老师给予自己的帮助和支持,感恩朋友给予自己的包容与鼓励,感恩自己在需要努力时狠狠逼了自己一把。

山农里的成长与感悟、寄语

感悟、寄语:大学四年唯一觉得可惜的是时间,不知不觉已经成为了别人口中的老学长,毕业快乐成为了输入法最常见的词语。希望学弟学妹们好好珍惜大学的四年时光,在有限的时间做好自己的规划并努力去一步一步实现,用心对待身边的每一位朋友,用微笑迎接每一天的新生活,青春是奋斗出来的,没有奋斗的青春不足以叫做青春。