食科学院举办首期国际会议报告人学术沙龙活动
发布时间: 2023-10-19

1016日下午,食科学院在9号楼3楼学术报告厅举办首期国际会议报告人学术沙龙活动,学院领导、专业教师及研究生等百余人参加此次学术沙龙活动。

本次会议由徐志祥副院长主持,他首先介绍了举办本次学术沙龙活动的目的及参与嘉宾。他指出本次学术沙龙活动旨在为学院师生提供一个开放的学术交流平台,鼓励师生参与国际高水平的学术交流活动,扩大学院和学校的影响力。

食科学院2023年度上半年参加国际学术会议的六位师生分别结合各自参加的国际学术会议进行了汇报。李锋教授在第一届食品安全与营养国际学术研讨会上作了题为《Molecular Mechanism Underlying the Combined Toxicity of Deoxynivalenol and Zearalenone》的学术汇,深入探讨了谷物中常见的毒素脱氧雪腐镰刀菌烯醇与玉米赤霉烯酮联合毒性的分子机制。张一敏教授与梁荣蓉副教授应邀参加了意大利帕多瓦举行的第69届国际肉类科学与技术大会,汇报了我院畜产团队在荧光假单胞菌和单增李斯特菌混合生物膜的形成、脂质氧化与肉色形成方面的最新研究进展。张文渊、郝日礼与李宇三位研究生参加了第一届食品安全与营养国际学术研讨会,他们分别汇报了多酚化合物在细胞凋亡途径中的作用机制、咖啡酸苯乙酯缓节镉毒性作用机制、芝麻素缓解IgE介导的食物过敏作用等方面的研究进展。

食科学院高度重视国际交流与合作。本次学术沙龙活动的举办对于加强不同团队间的学术交流,拓展学院的国际化水平提供了很好的尝试。下一步,学院将继续支持广大师生参与国际会议交流,为学校攻坚“十四五”和冲刺“双一流”做出贡献!