当前位置: 首页  师资材料  张锦丽

张锦丽

  张锦丽,女,食品科学硕士,发酵工程博士,山东农业大学食品科学与工程学院副教授,硕士生导师。中国农学会农产品贮藏加工分会会员。

  

  研究方向:1)食品添加剂的生物制造;(2)双向发酵法功能性食品的生物制造;(3)高档果酒、白酒酿造;(4)农产品综合加工利用。多年来一直致力于食品生物技术的教学和研究,主讲《食品质量检验技术》、《白酒工艺学》、《啤酒工艺学》、《食品工厂设计》、《酿酒工厂设计》等课程,建立了包括食品科学、微生物、发酵工程、工厂设计、法规、市场学的立体学科体系,具备全方位指导食品生产与营销的能力。

  

  主要成就:主持泰安市科技攻关项目1项,国家博士后自主基金和山东省博士后创新基金各1项。作为主要参加人参加科技部专项4项,山东省科技攻关项目4项,农业厅专项2项,山东省教育厅项目1项,泰安市科技攻关项目1项,指导大学生创新项目多项。获得山东省科技进步二等奖1项,山东省科技进步三等奖1项,全国农牧渔业丰收三等奖1项。获授权专利3项,发表科研论文20余篇,其中SCI收录论文2篇,参编著作6部。