学生榜样
星光食科 | 食科岁月,奋斗青春(一)
发布时间: 2020-05-18

成功路上并非一蹴而就,知之非难,行之不易。毕业季悄然而至,现在让我们一同领略保送至各大高校的食科大神们的风采。本期,我们将目光转向于凯铭、片美惠,聆听他们的保研经验和学习心得。

于凯铭,男,中共党员,山东农业大学食科学院2016级学生,曾担任校学生会团总支书记、校大学生党员读书会会长、班长等职务,本科期间曾荣获中国电信奖学金、国家奖学金、省优秀学生干部、“挑战杯”省一等奖、科创大赛省一等奖、“互联网+”省银奖、社会实践省级优秀学生等各类奖项八十余项,申请国家发明专利1项,发表论文四篇,现已直博升学至清华大学。微信:18854881301

代表事迹&经验分享

对我而言,大三学年是我大学四年中个人成长最快的时间段,从南校搬到本部后,我有了更多的时间在实验室进行研究学习,有了更多的机会与学院的专业老师们面对面地请教和学习。大学四年当中,我不停尝试了许多的“可能性”,也曾在“学生工作”、“创新创业”和“社会实践”等最贴近我们学生生活的活动中筋疲力尽,在面对投入与产出严重不平衡的挫折时心态失衡。

2019年的“互联网+”校赛,尽管手捧刚刚取得的“挑战杯”省一等奖,我和我的团队却还是在由创新项目向创业项目切换时,由于经验缺乏而在校赛初赛就遭遇了失利。面对比赛侧重点的完全变化和宝贵的复活机会,我们顶住压力熬了一个周的通宵,对上百个国赛项目进行了学习借鉴,将项目的逻辑在三天之内推翻重建了十余次才有了从校赛“优秀奖”到主赛道校赛冠军、“互联网+”省银奖的逆袭之路。

如果要说经验,我觉得其实在大学期间尝试的越多就一定意味着会有更多的失败,收获的越多往前走的路就越会艰难,如何在困难中锻炼自己的耐心和韧性,善于结发现成功案例中可循的规律,才是不断突破和超越自己的关键所在。

山农里的成长与感悟、寄语

如果要说寄语,可能我能力和水平还不足以让大家感受到什么真切的力量,但因为在大学期间有过无数次困难面前的彷徨和焦虑,在此我也与学弟学妹们分享两点建议:

1.如果问题清晰明了,解决问题的最好方式,就是执着勇敢地面对问题;

2.若要想要抛却遗憾,失而复得,就一定要足够坚韧和执着。

当然,成功不仅仅来源于努力,恩师的教诲,挚友的坚守,亲人的陪伴,我时常感慨这些幸福的拥有才是我在大学砥砺前行的动力源泉。在此,我也想感谢学校、学院、老师和朋友们对我的支持和信任,在这里曾遇见的宽容、理解、支持与信任,将为我一生所感激和怀念。

唯信一灯传旨道,终有明人不负君。祝学弟学妹们前程似锦。静候佳音。

片美惠,女,中共预备党员,2016级食科四班学生,曾担任校心理健康服务部(现更名为权益部)副部长及班级学习生活委员,曾荣获校一等优秀学生奖学金(连续三年)、企业奖学金、单项奖学金、全国大学生英语竞赛二等奖、山东省大学生物理竞赛一等奖,“外研社杯”英语演讲大赛一等奖等荣誉奖项,现已保送至南开大学医学院食品科学与工程专业。

代表事迹&经验分享

关于保研,首先想提醒学弟学妹们要注意巩固专业知识,记得在夏令营时笔试中有考到有关工艺改良的问题,而这恰恰是在专业课中学到的。其次,要自信,记得去上海交大夏令营时都是经过选拔后各个开设食品专业院校的尖子生,起初有些胆怯,但后来战胜了这种不自信的情绪,最终以排名第四(4/59)的考核成绩拿到优秀营员。此外,注意锻炼英语口语,记得在南开面试有被提问用英语描述自己的科研经历。最后,注意文献的阅读和积累,了解专业热点,这在许多学校都有考察。

关于考研,想提醒学弟学妹们早点开始,做好规划,确定好目标院校及专业,利用好网络资源,推荐三个公众号:考研堂主,研者乎,小白考研,里面有很多考研备考干货。在前期复习好高数等难度较大的专业课,并且每天坚持背考研英语单词及精读考研英语文章,后期复习政治和专业课,刷肖老的1000题背模拟冲刺卷,专业课要反复研究历年真题和题库。

山农里的成长与感悟、寄语

由于机缘巧合,我了解到食科专业,并被其美妙所吸引。凭借着大一材料化学专业综测第一(1/90)的成绩,转入食科专业开启了三年的食科之旅。经过三年的学习,对专业也有了更深层次的认识,食科并不是烹饪专业,而是利用食品中的生化知识发现、解决食品生产、制造、贮存等过程中的问题,为人们研发健康、美味、安全、方便、经济的食品。回首四年来的点滴,想和小伙伴们说把握当下,期待未来当你们回首大学四年时的会心一笑。