动物源性食品加工与安全控制研究团队
发布时间: 2023-06-29

动物源性食品加工与安全控制研究团队

动物源性食品加工与安全控制研究团队依托于国家牛肉加工技术研发专业中心、山东省畜禽食品品质安全控制与智慧制造国际联合实验室、国家肉牛牦牛产业技术体系加工与质量控制研究室、山东省牛产业技术体系和山东省生猪产业技术体系等平台,紧跟国际肉品科学前沿,从事畜产加工与安全控制研究已有三十多年时间,正逐步打造成为中国的“牛肉研究中心”。

团队共有教师12人,均具有博士学位,其中教授3人,海外兼职教授1人,副教授5人,讲师2人,实验师1人,10人有国外访学经历,共有硕博士、博士后65人。先后荣获山东省科技进步奖一等奖及二等奖、山东省高等学校科学技术一等奖等多项奖励。主持承担了国家九五至十二五科技支撑计划、现代农业产业技术体系国家岗位科学家及地方创新团队项目、公益性行业科研专项、国家高技术研究发展(863计划)、国家自然科学基金、山东省重点研发、中央引导地方科技发展专项资金、中澳科研合作项目、政府间国际科技创新合作重点专项及企业横向课题60余项,到位科研经费三千八百多万元。目前主要开展动物性食品加工及产品研发、牛肉营养及品质控制、微生物安全控制、数字化快速检测等方向的研究工作。

团队多年来致力于从畜禽宰前-宰中-宰后多个关键生产环节,开展牛肉、猪肉等畜禽及其制品的现代化生产与质量安全关键控制技术研究。在宰前阶段,率先建立了我国肉牛宰前管理规范,将我国黑切牛肉的发生率降低了50%,同时通过气调包装等技术显著提高了黑切牛肉的产品效益;在屠宰过程中,通过牛肉胴体pH-温度窗口的建立,开发了中压电刺激、盆骨吊挂、三段式冷却、低温成熟等关键技术,使我国牛肉初始嫩度大幅提升,初始剪切力值小于55 N;针对牛肉贮藏、分销阶段,开发了冰温保鲜技术、微冻贮藏技术,将其应用于普通原切牛排、雪花牛肉及DFD牛肉中,使生鲜肉牛肉货架期延长3倍以上,为企业挽回巨大经济损失;针对市面上牛肉制品单一的问题,开发出多样化系列牛肉产品,并开发调理牛肉制品的货架期延长技术,促进了牛肉制品行业的多样性发展,为企业大幅增值增效。近年来注重食品无损检测、物联网等智慧制造手段的研发,将无损检测、物联网、人工智能等技术无感地嵌入食品生产的全链条,进行信息感知,引领产业发展,联合复旦大学、浙江大学、中国农业大学、南京农业大学、四川大学等高校共同进行“国家重点研发计划政府间国际科技创新合作旗舰项目”的研发,研究成果“中欧食品安全智慧管理平台”推动了推动“互联网+”、“过程控制”理念等与食品安全控制的深度融合,提升我国畜禽食品安全水平,打破中欧国际合作贸易壁垒。

相关核心技术已在山东、内蒙古、宁夏、重庆等多家企业得到应用推广,其中6家企业近三年新增利润5.66亿元,新增税收13230.16万元,节支总额395.28万元。对我国牛肉及牛肉制品质量和安全水平的提高起到了重大推动作用,提高了我国牛肉生产及加工行业的国际竞争力,同时产生了可观的社会效益。