食品营养与人类健康团队
发布时间: 2023-07-06

食品营养与人类健康团队

一、团队概况

食品营养与人类健康团队现有成员14人,其中教授3人、副教授5人、讲师5人,全部具有博士学位。团队注重国际合作,聘请新西兰食品科技院孙东晓院士、美国罗格斯大学黄庆荣教授、美国Barbara Ann Karmanos研究所窦庆平教授担任讲座教授。团队依托山东省农产品的资源优势和产业优势,致力于满足食品产业转型升级以及国民对于食品营养与健康调节属性的新需求,开展膳食功能成分调节人体健康效应机制、精准营养健康食品制造技术及产品研发等科研工作。近五年,团队先后承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划、山东省农业重大应用技术创新项目、山东省自然基金等项目30余项,在Biotechnology Advances, Comprehensive Reviews in Food Science and Food SafetyTrends in Food Science and Technology, Free Radical Biology and Medicine, FoodHydrocolloids等期刊发表高水平学术论文200余篇,其中ESI 高被引论文7篇,授权发明专利12件,主编或参编专著及教材6,制定行业标准1项,团体标准1项。研究成果获中国商业联合会科学技术特等奖、山东省科技进步三等奖等奖励。

团队主要研究方向包括:

1. 膳食营养功能成分干预非传染性慢性病及改善人体机能的健康效应机制;

2. 精准膳食模式评估及健康调节的分子机制;

3. 农产品高值化加工及副产物综合利用技术;

4. 营养健康食品制造技术与个性化精准营养功能食品研发。

二、团队组成

陈义伦