师资材料
赵晓燕
发布时间: 2013-04-27

赵晓燕,女,1975年生,中国农业大学食品科学博士,清华大学材料学博士后,山东省农业科学院农产品研究所副研究员,山东省食品科学技术学会理事。

研究方向:主要从事生物活性物质与功能食品及生物粉体等方面的研究工作,包括植物蛋白的制备工艺、改性、纳米结构及功能性等方面的研究,天然色素的提取、分离、纯化、结构鉴定与功能活性研究,多种农副产品的超微粉碎研究及新产品的开发工作。

主要成就:获河南省教育厅科学技术进步一等奖1项。先后主持和参加国家863、农业部公益性行业专项、国家中医药行业科研专项项目、国家自然基金、山东省科技厅等项目10余项。先后在Food Chemistry, Food Hydrocolloids,Journal of Food Engineering,Colloids and Surfaces B: Biointerfaces、农业工程学报、食品科学、中国粮油学报等等刊物发表论文30余篇,其中被SCI收录15篇、EI收录1篇,参编《新蛋糕配方》与《粉体工程》,申请发明专利5项。目前主持的项目有科技部“低温压榨花生油与功能性花生浓缩蛋白联产体系的建设与产业化”、 农业部公益性行业专项“适于不同区域农户小型储粮设施研究与示范推广”、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金“反胶束法制备大豆分离蛋白结构与功能特性的研究”,东南大学的“植物蛋白微纳米微球控释系统的研究”等。

Email:zhaoxiaoy@yahoo.cn